詩詞名句
詩詞鑒賞

詩詞大賽環節名 詩詞大會第一季冠軍是誰

幾乎從比賽一開始,殷怡航就引起了很多人的注意。在鏡頭面前,這是一個文靜秀氣的女生,當時才19歲,人長的也是非常古典溫柔,正是這個初出茅廬的大學生在一系列關卡后,以絕對的實力奪得當年的冠軍。

作為一檔比拼真實才學的節目,不同于其他嘩眾取寵的綜藝類節目,《中國古典詩詞大會》在各大社交平臺上更多引起人們關注的是,對中國傳統古典文化的一種文藝復興。尤其是節目中體現出來的國學理念更是吸引了很多觀眾的眼球,對中小學生們的語文更是一次深刻的教育。節目一經推出,就以深厚的文化底蘊,緊張的賽程設置以及眾多選手的精彩表現,成為了當年的一個收視亮點。

第一屆冠軍殷怡航除了滿腹經綸,更是熟讀中國詩書,對于詩詞的理解,非常有自己的想法。從賽程一開始就幾乎表現非常亮眼。《詩詞大會》比的是聽、讀、寫等各個方面,需要有很強的知識積累和文化底蘊,才可以在鏡頭前穩定輸出,層層遞進,獲得最后的勝利。可想而知,她的實力真的是非常強大。

《詩詞大會》,除了在鏡頭面前的選手之外,觀眾席參與答題的人們幾乎來自各行各業,不乏由高管、專家,資深的人士,甚至有很多都是來自于著名高校,清華北大的學生更比比皆是。但正是在這樣強大的競爭力之下,殷怡航還是突破重重關卡,應了一句話叫自古英雄出少年。除了她個人的不懈努力以及天賦之外,相信她的家庭教育也給了她很大的影響,才能夠培養出這樣一個優秀的才女。但不難發現,目前舉辦了四季的節目,大部分時候獲得冠軍都是女孩,不知道是不是和女孩子的記憶力更好是不是有關系,不得不感嘆,現在的才女真是不得了!

中國詩詞大會比賽規則是什么?

绿岛电影院亚洲视频区《中國詩詞大會》是央視首檔全民參與的詩詞節目,節目以“賞中華詩詞、尋文化基因、品生活之美”為基本宗旨,力求通過對詩詞知識的比拼及賞析,帶動全民重溫那些曾經學過的古詩詞,分享詩詞之美,感受詩詞之趣,從古人的智慧和情懷中汲取營養,涵養心靈。目前已成功舉辦了4季。下面,我們來介紹第4季的競賽規則及題庫。

一、競賽規則

中國詩詞大會第四季包含以下環節:

1、個人追逐賽

每一場有四位選手參賽,每位選手最多答六題。挑戰者與百人團同步答題,百人團答錯的數量即為選手得分。

2、絕地反擊

首次答錯者在絕地反擊自救環節中隨機選擇“橫掃千軍”“你說我猜”“出口成詩”其中一種方式進行自救。自救成功者將繼續答題,失敗則終止答題。總分最高者進入攻擂資格爭奪賽。第一場個人追逐賽中勝出的選手直接進入擂主爭霸賽。

(1).橫掃千軍:選手須和12位百人團選手對抗飛花令,說不出詩句者為失敗。

(2).你說我猜:選手須在180秒的時間內和點評嘉賓一起搭檔答對八道題。

绿岛电影院亚洲视频区(3).出口成詩:選手須在150秒的時間內說出與大屏幕上12個關鍵詞相關聯的12聯詩句。

3、攻擂資格爭奪賽

參賽選手總分最高者與百人團得分最高者對決,選手們進行飛花令、超級飛花令、詩詞接龍三輪比拼,獲勝者進入擂主爭霸賽。第一場百人團和預備團中得分最高的兩位選手直接進入攻擂資格爭奪賽。

绿岛电影院亚洲视频区(1)、飛花令:一個字

(2)、超級飛花令:兩個字或者更復雜的組合

(3)、詩詞接龍:說一句詩接下去

4、擂主爭霸賽

攻擂資格爭奪賽獲勝者與上一場擂主進行比拼。擂主爭霸賽共有九道搶答題,搶到并答對者得一分,答錯則對方得分,率先獲得五分者即為該場擂主。第一場個人追逐賽中勝出的選手直接與攻擂資格爭奪賽勝出的選手對決。

二、題庫

绿岛电影院亚洲视频区(一)、個人追逐賽

主題1

冬去春來

1、細節魚兒時知肥雨好

答案:好雨知時節

2、霜二月紅葉刀與似花風剪春

答案:二月春風似剪刀

绿岛电影院亚洲视频区3、__ __ __ __ __ __ __,臥看牽牛織女星

答案:天階夜色涼如水

4、__ __ __ __ __ __ __,千樹萬樹梨花開。

答案:忽如一夜春風來

5、A.王維《送王二使安西》

B.白居易《琵琶行》

C.高適《別董大》

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区6、毛澤東詞句“不似春光 勝似春光”贊美的是什么節目?

A.端午節

B.中秋節

C.重陽節

答案:C

主題2

愛美之心

1、道話酒莫榆麻桑陌把

答案:把酒話桑麻

绿岛电影院亚洲视频区2、春李映依風舊花笑桃相一杯

答案:桃花依舊笑春風

3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春帶雨

答案:玉容寂寞淚闌干

4、“萬方樂奏有于闐”的“于闐”是絲綢之路上的一個古國,它最著名的物產是?

A.黃金

B.美玉

C.駿馬

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区5、成語“出水芙蓉”最早用來形容什么?

A.美女

B.詩歌

C.繪畫

答案:B

6、

A.醉里不辭金爵滿,陽關一曲腸千斷

B.宗之瀟灑美少年,舉觴白眼望青天

绿岛电影院亚洲视频区C.金樽清酒斗十千,玉盤珍羞直萬錢

答案:B

主題3

鳥獸蟲魚

1、花來不恨別鳥人驚淚

答案:人來鳥不驚

2、黃鶴人西故樓已昔去乘空余

答案:昔人已乘黃鶴去

3、__ __ __ __ __ , 池魚思故淵

答案:羈鳥戀舊林

4、蘇軾“老夫聊發少年狂 左牽黃 右擎蒼”中的“黃”和“蒼”分別指?

A.黃馬 蒼鷹

B.黃犬 蒼鷹

C.黃犬 黑犬

答案:B

5、“只恐雙溪舴艋舟 載不動 許多愁”中"舴艋舟"是什么舟?

A.蚱蜢紋飾的小舟

B.形式蚱蜢的小舟

C.雄偉堅固的戰船

答案:B

6、以下那句詩中所提到的植物不會出現在日本江戶時代的儒學者細井徇細井徇的《詩經名物圖解》中?

A.楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲

B.玄都觀里桃千樹,盡是劉郎去后栽

绿岛电影院亚洲视频区C.年年戰骨埋荒外,空見蒲桃入漢家

答案:C

主題4

錦繡河山

1、莫道不銷逾十君行早

答案:莫道君行早

2、一悠白空千日片閑悠云潭載

答案:白云千載空悠悠

3、__ __ __ __ __ , 歸雁入胡天

答案:征蓬出漢塞

4、陸游詩句“山重水復疑無路 柳暗花明又一村”中的“山”位于現在的哪個省?

A.山西省

B.陜西省

C.浙江省

答案:C

5、下列詩句中,那一項是正確的?

A.天下三分明月夜,二分無奈是揚州

B.天下三分明月夜,二分無耐是揚州

C.天下三分明月夜,二分無賴是揚州

答案:C

绿岛电影院亚洲视频区6、李白詩句“天臺四萬八千丈 對此欲倒東南傾”的意思是?

A.天臺山必天姥山高

B.天姥山比天臺山高

C.天臺山與天姥山一樣高

答案:B

主題5

英雄豪杰

1、賊擒射先人雕擒射馬

答案:射人先射馬

绿岛电影院亚洲视频区2、千炙云下里八麾鶯路百月分

答案:八百里分麾下炙

3、__ __ __ __ __ __ __ , 豈因禍福避趨之

答案:茍利國家生死以

4、毛澤東詩句“今日長纓在手,何時縛住蒼龍”與下列哪個歷史典故有關?

A.荊軻刺秦

B.終軍請纓

C.漁夫濯纓

答案:B

5、下列哪項表達了渴望封侯的心情?

绿岛电影院亚洲视频区A.憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯

B.忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯

C.當年萬里覓封侯,匹馬戍梁州

答案:C

6、以下哪項描寫的是古人對月中情景的想象?

A.不知天上宮闕,今夕是何年

绿岛电影院亚洲视频区B.盈盈一水間,脈脈不得語

C.素手把芙蓉,虛步躡太清

答案:A

主題6

神話傳說

1、時又不江清近識月小

答案:小時不識月

2、大風起兮場云飛同日各鵬一

答案:大鵬一日同風起

3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天驚逗秋雨

答案:女媧煉石補天處

4、“金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃”說的是《西游記》中的哪一個情節?

A.三調芭蕉扇

B.大鬧天宮

C.三打白骨精

答案:C

5、“蠶叢及魚鳧,開國何茫然”,其中“蠶叢”和“魚鳧”指的是?

A.兩位帝王

B.兩種動物

C.兩座城市

答案:A

绿岛电影院亚洲视频区6、“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心”詩中靈藥來自?

A.峨眉山

B.昆侖山

C.蓬萊山

答案:B

主題7

童趣飛揚

1、馬斜來入郎鐵竹萬騎

答案:郎騎竹馬來

2、兒散歸黃追學童走蝶頭來急

答案:兒童急走追黃碟

绿岛电影院亚洲视频区3、__ __ __ __ __ , 偷采白蓮回

答案:小娃撐小艇

4、下列詩句中的“兒女”,不是指兒童的是?

绿岛电影院亚洲视频区A.呼童烹雞酌白酒,兒女嬉笑牽人衣

B.遙憐小兒女,未解憶長安

绿岛电影院亚洲视频区C.無為在歧路,兒女共沾巾

答案:C

5、

绿岛电影院亚洲视频区A.蓬頭稚子學垂綸,側坐莓苔草映身

B.青枝滿地花狼藉,知是兒孫斗草來

C.知有兒童挑促織,夜深籬落一燈明

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区6、楊萬里在《稚子弄冰》這首詩中提到“稚子金盆脫曉冰”,請問我們可以用這種方法來制作哪種食品?

A.奶茶

B.刨冰

C.雪糕

答案:C

主題8

英雄豪杰(2)

1、壯一句士十劍年兩磨

答案:十年磨一劍

2、紅過三不開盡軍遠怕后難征

答案:紅軍不怕遠征難

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ , 莫等閑 ,白了少年頭, 空悲切

答案:三十功名塵與土,八千里路云和月

绿岛电影院亚洲视频区4、“九州生氣侍風雷,萬馬齊喑究可哀”中哪個字是錯誤的?

A.州(錯)——洲

B.侍(錯)——恃

C.喑(錯)——咽

答案:B

5、李賀詩句“何當金絡腦,快走踏清秋”中“金絡腦”指的是?

A.一種武器

绿岛电影院亚洲视频区B.馬的籠頭

C.一種香料

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区6、請問。在郭靖行走江湖的過程中,他有可能會遇見以下哪位英雄人物?

A.文天祥

B.岳飛

C.辛棄疾

答案:A

主題9

鳥獸蟲魚(2)

1、月高黑歸雁升入胡天

答案:歸雁入胡天

绿岛电影院亚洲视频区2、雙燕歸雨似曾來識花相細去

答案:似曾相識燕歸來

3、__ __ __ __ __ __ __ , 上有黃鸝深樹鳴

答案:獨憐幽草澗邊生

4、“一愿郎君千歲,二愿妾身長見,三愿如同梁上燕”中的哪個字是錯誤的?

A.郎(錯)——夫

B.見(錯)——健

C.梁(錯)——堂

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区5、下列詠蟬名句中,哪一聯能激勵我們積極上進?

绿岛电影院亚洲视频区A.居高聲自遠,非是藉秋風

绿岛电影院亚洲视频区B.露重飛難進,風多響易沉

绿岛电影院亚洲视频区C.本以高難飽,徒勞恨費聲

答案:A

6、以下哪一項提到的“牛”與其他兩項不同?

A.班姬此夕愁無限,河漢三更看斗牛

B.日之夕矣,羊牛下來

C.烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯

答案:A

主題10

錦繡河山(2)

绿岛电影院亚洲视频区1、回時云白望坐起看盡

答案:坐看云起時

绿岛电影院亚洲视频区2、香生煙暖田日青藍照玉爐著

答案:藍田日暖玉生煙

绿岛电影院亚洲视频区3、__ __ __ __ __ , 云深不知處

答案:只在此山中

4、下列詩句中,哪一項是正確的?

A.山隨平野盡,月涌大江流

B.星垂平野闊,江入大荒流

C.山隨平野盡,江入大荒流

答案:C

5、“君看一葉舟,出沒風波里”,請問這“一葉舟”在干什么?

A.比賽

B.擺渡

C.捕魚

答案:C

6、請問下列哪句詩詞與奉節的夔門有關?

A.天門中斷楚江開,碧水東流至此回

B.兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山

C.樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關

答案:B

主題11

冬去春來(2)

绿岛电影院亚洲视频区1、今草風吹看又花生春

答案:春風吹又生·

绿岛电影院亚洲视频区2、南是年王春師好最望右處一

绿岛电影院亚洲视频区答案:最是一年春好處

3、__ __ __ __ __ __ __ , 花有清香月有陰

答案:春宵一刻值千金

绿岛电影院亚洲视频区4、下列詩句,哪一項是正確的?

绿岛电影院亚洲视频区A.晝出耕田夜績麻,村莊兒女各當家

绿岛电影院亚洲视频区B.晝出耘田夜績麻,村莊兒女各當家

C.晝出耘田夜織麻,村莊兒女各當家

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区5、《詩經·七月》名句“七月流火,九月授衣”中“流火”的含義是?

A.天氣炎熱

B.天氣轉涼

C.天氣寒冷

答案:B

6、重陽節親友開心相聚,一起登高賞景時,最適合引用以下哪項詩句?

A.夕陽無限好,只是近黃昏

绿岛电影院亚洲视频区B.萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺

绿岛电影院亚洲视频区C.塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸

答案:C

主題12

英雄豪杰(3)

1、昔當杰人時如旅生作

答案:生當作人杰

2、天英淚問誰使雄襟敵長滿下

答案:長使英雄淚滿襟

3、__ __ __ __ __ __ __ , 鐵馬秋風大散關

答案:樓船夜雪瓜洲渡

4、毛澤東詩詞“才飲長江水,又食武昌魚”與哪個歷史事件有關?

A.曹操求賢

B.孫皓遷都

C.劉備托孤

答案:B

5、下列描寫春天節氣的詩句,時間最晚的是?

绿岛电影院亚洲视频区A.微雨眾卉新,一雷驚蟄始

绿岛电影院亚洲视频区B.律回歲晚冰霜少,春到人間早木知

C.清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂

答案:C

绿岛电影院亚洲视频区6、“楚王好細腰,宮中多餓死”中“細腰”指的是誰的腰?

A.楚國君王的腰

绿岛电影院亚洲视频区B.楚國大臣的腰

绿岛电影院亚洲视频区C.楚國美女的腰

答案:B

主題13

天倫之樂

绿岛电影院亚洲视频区1、可行小正憐兒遙女成

答案:遙憐小兒女

2、凰飛雛老臺鳳于聲上清鳳凰

答案:雛鳳清于老鳳聲

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人

答案:獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親

绿岛电影院亚洲视频区4、下列詩句,哪一項是正確的?

A.人生到處知何似,應似歸鴻踏雪泥

B.人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥

绿岛电影院亚洲视频区C.人生到處何所似,應似飛鴻踏雪泥

答案:B

5、古人感恩父母,常以草木自比。下列詩句所描寫的草木,不包含親子之情的是?

A.凱風自南,吹彼棘心

B.誰言寸草心,報得三春暉

C.草木有本心,何求美人折

答案:C

绿岛电影院亚洲视频区6、孟郊《游子》“萱草生堂階,游子行天涯”,古人用萱草比喻母親,請問萱草又稱是什么草?

A.含羞草

B.忘憂草

C.合歡草

答案:B

主題14

百草千花

绿岛电影院亚洲视频区1、離心原離別有木本草

答案:草木有本心

2、千枝朵低開樹萬樹朵梨一壓

答案:千朵萬朵壓枝低

绿岛电影院亚洲视频区3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 今日聽君歌一曲,暫憑杯酒長精神

答案:沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春

4、以下三種祝賀語都來自于《詩經》,請問哪一項與植物有關?

A.喬遷之喜

B.弄璋之喜

C.弄瓦之喜

答案:A

5、

A.都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發

绿岛电影院亚洲视频区B.山下蘭芽短浸溪,松間沙路凈無泥

绿岛电影院亚洲视频区C.涉江采芙蓉,蘭澤多芳

答案:A

6、劉禹錫“晚來風起花如雪,飛入宮墻不見人”,這里的花指的是?

A.梅花

B.梨花

C.柳絮

答案:C

主題15

千門萬戶

1、天敲雁門月黑飛下僧

答案:僧敲月下門

2、堂上自去時燕舊還休王前謝

答案:舊時王謝堂前燕

绿岛电影院亚洲视频区3、__ __ __ __ __ __ __ , 蟲聲新透綠窗紗

答案:今夜偏知春氣暖

绿岛电影院亚洲视频区4、請問以下哪一項描寫的是家書?

绿岛电影院亚洲视频区A.夢為遠別啼難喚,書被催成墨未濃

B.復恐匆匆說不盡,行人臨發又開封

绿岛电影院亚洲视频区C.我居北海君南海,寄雁傳書謝不能

答案:B

5、毛澤東詩“天若有情天亦老,人間正道是滄桑”中“滄桑”指的是?

绿岛电影院亚洲视频区A.人間的巨大變化

绿岛电影院亚洲视频区B.日出之處的通天樹

绿岛电影院亚洲视频区C.河北滄州的別稱

答案:A

绿岛电影院亚洲视频区6、下列詩句中,描寫家庭悠閑生活的是?

绿岛电影院亚洲视频区A.最喜小兒亡賴,溪頭臥剝蓮蓬

B.唧唧復唧唧,木蘭當戶織

C.婦姑荷簞食,童稚攜壺漿

答案:A

主題16

鵬程萬里

1、老應休病有狐船孤官

答案:官應老病休

绿岛电影院亚洲视频区2、八千合貶夕里路云州朝月潮

答案:夕貶潮州路八千

3、__ __ __ __ __ , __ __ __ __ __; 無為在歧路,兒女共沾巾

答案:海內存知己,天涯若比鄰

4、形容年輕人胸懷祖國,有擔當、有作為,最恰當的詩句是?

A.日月光華,旦復旦兮

绿岛电影院亚洲视频区B.老驥伏櫪,志在千里

C.指點江山,激揚文字

答案:C

绿岛电影院亚洲视频区5、請問下列哪項詩句描繪的是北宋畫家張擇端的名畫《清明上河圖》中的城市?

绿岛电影院亚洲视频区A.重湖疊巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花

B.千步虹橋,參差雁齒,直趨水殿

绿岛电影院亚洲视频区C.二十四橋仍在,波心蕩,冷月無聲

答案:B

6、《敕勒歌》:“天似穹廬,籠蓋四野”其中"穹廬"指的是?

A.茅草屋

B.馬車蓬

C.氈布賬

答案:C

主題17

愛美之心(2)

1、魚愛我雙鯉但美送鱸

答案:但愛鱸魚美

2、我時逢名恨人嫁未君相成不

答案:恨不相逢未嫁時

3、__ __ __ __ __ __ __ , 獨留青冢向黃昏

答案:一去紫臺連朔漠

4、以下那一項中“美人”可以象征品德高潔的人?

A.戰士軍前半死生,美人帳下猶歌舞

绿岛电影院亚洲视频区B.草木有本心,何求美人折

C.芙蓉不及美人妝,水殿風來珠翠香

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区5、“少無世俗韻,性本愛丘山”中哪個字是錯誤的?

A.世(錯)——適

B.性(錯)——心

C.丘(錯)——青

答案:A

6、下列詩句哪一項是正確的?

A.名花傾國兩相歡,長令君王帶笑看

B.名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看

C.名花傾國兩相歡,長使君王帶笑看

答案:B

主題18

千門萬戶(2)

绿岛电影院亚洲视频区1、雪來歸曉夜欲人晚風

答案:風雪夜歸人

2、中二綠田一水分將繞護洲白

答案:一水護田將綠繞

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家

绿岛电影院亚洲视频区答案:朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜

4、周邦彥詞句“并刀如水,吳鹽勝雪”中的“并刀”和“吳鹽”是為了吃什么而準備的?

A.烤肉

B.橙子

C.魚片

答案:B

5、張繼詩曰“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠”,他“愁”的原因最可能是?

绿岛电影院亚洲视频区A.旅費不足,寄宿游船

B.國家動亂,自己漂泊

绿岛电影院亚洲视频区C.環境凄涼,疾病纏身

答案:B

6、毛澤東“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”中的“酹”指的是以下哪種行為?

A.自斟自酌

B.灑酒祭奠

C.向人勸酒

答案:B

(二)、絕地反擊

A、出口成詩

1、梅花 大雁 諸葛亮 寒舍 將軍 周瑜 煙雨 天涯 浮云 知己 汴梁 沙場

2、鸛雀樓 長城 謝公屐 玉壺 寶劍 西施 曹操 白鷺 琵琶 杏花 露 清明 3、柳絮 七夕 明月 長安 烏衣巷 黃鶴樓 荔枝 杏花村樓船 金縷衣 洞庭湖 大漠

4、廬山 簪子 猿啼 秦淮河 劍閣 馬嵬 錦官城 江山 比翼鳥 夫婿 天山 驢

5、美酒 楊柳 中秋 桂花 洛陽 黃花 雞 兒童 紅塵 邊塞 魚 秋

绿岛电影院亚洲视频区6、揚州 雨 爆竹 金樽 葡萄 王昭君 黃鸝 喜鵲 長江 梨花 笛 曹植

7、蘇州 落日 黃河 煙花 開封 長安 明月 牛 梧桐 麒麟 龍 關羽

8、牧童 春風 英雄 荷花 武昌 君王 虹橋 馬 鳳凰 桂花 楊玉環 柳絮

B、你說我猜

第一組

1、慈母手中線,游子生上衣

2、《游園不值》

3、驀然回首,那人卻在燈火闌珊處

绿岛电影院亚洲视频区4、《一剪梅》

5、安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏

绿岛电影院亚洲视频区6、《靜夜思》

7、人面不知何處去,桃花依舊笑春風

8、青青園中葵,朝露待日晞

绿岛电影院亚洲视频区9、李商隱

10、《蝶戀花》

绿岛电影院亚洲视频区11、明月幾時有,把酒問青天

12、莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦

第二組

绿岛电影院亚洲视频区13、春風得意馬急蹄,一日看盡長安花

绿岛电影院亚洲视频区14、《葬花吟》

15、春眠不覺曉,處處聞啼鳥

绿岛电影院亚洲视频区16、春江潮水連海平,海上明月共潮生

17、李清照

18、江山如此多嬌,引無數英雄競折腰

19、《無題二首》

绿岛电影院亚洲视频区20、羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關

21、《鵲橋仙》

22、大風起兮云飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方

23、《水調歌頭》

绿岛电影院亚洲视频区24、《卜算子》

第三組

25、《采桑子》

绿岛电影院亚洲视频区26、一顧傾人城,再顧傾人國

绿岛电影院亚洲视频区27、綠樹村邊合,青山郭外斜

绿岛电影院亚洲视频区28、讀書破萬卷,下筆如有神

绿岛电影院亚洲视频区29、揮手自辭去,蕭蕭班馬鳴

绿岛电影院亚洲视频区30、唯有牡丹真國色,花開時節動京城

31、風雨送春歸,飛雪迎春到

32、一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

绿岛电影院亚洲视频区33、黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低

34、《別董大》

35、王昌齡

36、春江花月夜

第四組

绿岛电影院亚洲视频区37、《錢塘湖春行》

38、昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓

39、海上生明月,天涯共此時

40、射人先射馬,擒賊先擒王

绿岛电影院亚洲视频区41、樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關

绿岛电影院亚洲视频区42、千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風

43、李白

绿岛电影院亚洲视频区44、蘇軾

45、《飲酒》

46、楊萬里

47、一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來

绿岛电影院亚洲视频区48、白居易

第五組

49、雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離

绿岛电影院亚洲视频区50、辛棄疾

51、《蝶戀花》

绿岛电影院亚洲视频区52、孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪

53、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭

54、王維

绿岛电影院亚洲视频区55、兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋

56、舉頭望明月,低頭思故鄉

绿岛电影院亚洲视频区57、鋤禾日當午,汗滴禾下土

58、采菊東籬下,悠然見南山

59、海內存知己,天涯若比鄰

60、過江千尺浪,入竹萬竿斜

第六組

绿岛电影院亚洲视频区61、欲窮千里目,更上一層樓

绿岛电影院亚洲视频区62、柴門聞犬吠,風雪夜歸人

绿岛电影院亚洲视频区63、野火燒不盡,春風吹又生

绿岛电影院亚洲视频区64、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開

65、《定風波》

66、隨風潛入夜,潤物細無聲

67、《江城子》

绿岛电影院亚洲视频区68、飛流直下三千尺,疑是銀河落九天

绿岛电影院亚洲视频区69、行路難

70、前不見古人,后不見來者

71、孟浩然

72、《茅屋為秋風所破歌》

第七組

73、大漠孤煙直,長河落日圓

绿岛电影院亚洲视频区74、不見去年人,淚濕春衫袖

绿岛电影院亚洲视频区75、爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇

76、《武陵春》

77、杜牧

78、采得百花成蜜后,為誰辛苦為誰甜

绿岛电影院亚洲视频区79、《贈花卿》

80、咬定青山不放松,立根原在破巖中

81、清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂

82、《故人從軍》

83、王安石

绿岛电影院亚洲视频区84、東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬

第八組

绿岛电影院亚洲视频区85、春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干

绿岛电影院亚洲视频区86、明月幾時有,把酒問青天

87、劉禹錫

绿岛电影院亚洲视频区88、《將進酒》

89、春風十里揚州路,卷上珠簾總不如

90、獨坐幽篁里,彈琴復長嘯

91、《春夜》

92、此曲只應天上有,人間能得幾回聞

93、晏幾道

绿岛电影院亚洲视频区94、《琵琶行》

绿岛电影院亚洲视频区95、月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠

96、陸游

绿岛电影院亚洲视频区C、橫掃千軍

1、江

2、馬

3、樓

4、雪

5、雨

6、春

7、君

8、花

(三)、擂主資格挑戰賽

绿岛电影院亚洲视频区A、飛花令

1、月

2、風

3、人

B、超級飛花令

1、花 顏色

2、月 數字

3、何處

C、詩詞接龍

1、感時花濺淚,恨別鳥驚心

绿岛电影院亚洲视频区2、春眠不覺曉,處處聞啼鳥

3、春草年年綠,王孫歸不歸

绿岛电影院亚洲视频区(四)、擂主爭霸賽

1、請根據以下線索說出一個季節

A.李白說這個季節天山“無花只有寒”

B.楊萬里在此季節送別友人林子方

C.白居易說這個季節“山寺桃花始盛開”

绿岛电影院亚洲视频区D.這個季節“小荷才露尖尖角”

答案:夏季

2、請根據以下線索說出一個詞牌名

A.張衡想用它送給心愛的人

绿岛电影院亚洲视频区B.古人通常認為它是一種餐具

C.辛棄疾曾用它來吟詠元宵節

绿岛电影院亚洲视频区D、賀鑄曾用它寫一位蘇州女子

答案:青玉案

3、請根據以下線索說出一處歷史名勝

A.曹操曾經在這附近看海

B.高適描寫過一支軍隊在鼓聲中向它進發

C.納蘭性德在這里見過“夜深千帳燈”

D.吳三桂“沖冠一怒”打開了它的大門

答案:山海關

绿岛电影院亚洲视频区4、請根據以下線索說出一種植物

绿岛电影院亚洲视频区A.劉禹錫說它“晚來風起花如雪”

B.韓愈嘲笑它無才

绿岛电影院亚洲视频区C.白居易在《長恨歌》中用它來比喻楊貴妃的眉毛

D.賀知章形容它“碧玉妝成一樹高”

答案:柳樹

5、請根據以下線索說出一個節日

A.“二月江南花滿枝”是對這個節日的描繪

B.“有時三點兩點雨,到處十枝五枝花”是這個節日的特點

C.名句“侯門一入深似海”寫于這個節日

绿岛电影院亚洲视频区D.“春城無處不飛花”是描寫這個節日的名句

答案:寒食節

6、請根據以下線索說出一位詩人

A.他曾寫過與漁父有關的詩

绿岛电影院亚洲视频区B.他是王室后裔

C.李白用“詞賦懸日月”稱贊他光輝的文學成就

D、有一個傳統節日與他有關

答案:屈原

7、請根據以下線索說出一種花名

A.盧照鄰說它飛到自己的衣服上

绿岛电影院亚洲视频区B.柳永用它形容杭州之美

C.和神仙傳說有關

D.何須淺碧深紅色,自是花中第一流

答案:桂花

绿岛电影院亚洲视频区8、請根據以下線索說出一個詩題

绿岛电影院亚洲视频区A.詩中寫了一位女子的悲慘命運

绿岛电影院亚洲视频区B.這位女子富有藝術才能

C.唐宣宗說胡兒也能唱這首詩

D.詩的第一句是“潯陽江頭夜送客”

答案:《琵琶行》

绿岛电影院亚洲视频区9、請根據以下線索說出一條河流

A.等閑平地起波瀾

B.春來江水綠如藍

C.數聲風笛離亭晚

D.明月何時照我還

答案:長江

三、一般單位如何舉辦詩詞大會這樣的活動

绿岛电影院亚洲视频区一般單位不可能有央視的財務和資源,不可能有這么多臺答題一體機及搭建一個如此規模宏大的舞臺。那么說來,難道一般單位想要辦出央視詩詞大會的的效果,就沒有可能了嗎?當然不是,有低成本的方案去實現這樣的功能。

首先,肯定要有一款軟件來協助實現,此軟件應可以根據單位實際情況更改設備配置方案,比如百人團沒有那么多一體機答題,可以采用平板或手機,如果全是選擇題,還可以采用無線答題器,這樣可以省了布線成本及一體機的成本。至于大屏和音響,可以租用或直接在酒店中舉辦(一般酒店均有)。所以,軟件是關鍵,軟件必須可以自己設置界面,以達到炫麗效果,且競賽規則和題庫均可以自己配置,大家可以看看天縱軟件公司詩詞大賽軟件,這個可以配置出和央視詩詞大會一樣的效果。下面列出幾個界面。

人的記憶與什么有關

記憶是大腦系統思維活動的過程,一般可分為識記、保持和重現三個階段。識記,就是通過感覺器官將外界信息留在腦子里;保持,是將識記下來的信息,短期或長期地留在腦子里,使其暫時不遺忘或者許久不遺忘;重現,包括兩種情況,凡是識記過的事物,當其重新出現在自己面前時,有一種似曾相識的熟悉之感,甚至能明確地把它辨認出來,稱作再認;凡是識記過的事物不在自己面前,仍能將它表現出來,稱作再現。因此,重現就是指在人們需要時,能把已識記過的材料從大腦里重新分辨并提取出來的過程。

從信息論的角度看,識記是大腦皮層內信息的輸入與獲得;保持是大腦皮層內信息的編碼和儲存;而重現是信息的提取和運用。記憶的這三個環節是相互聯 系和相互制約的。根據記憶的內容,大致可分為下列四種:

绿岛电影院亚洲视频区1、形象記憶,這是以感知過的事物和形象為內容的記億,如進入商場和參觀展覽會留下的記憶。

2、邏輯記憶,這是以概念、公式和規律等的邏輯思維過程為內容的記憶,如學習某種理論以及對定理、公式的記憶。

3、情緒記憶,這是以體驗過的某種情緒或情感為內容的記憶,如對頭一天進人大學校園和第一次領取工資的愉快心情的記憶。

4、運動記憶,這是以做過的運動或動作為內容的記憶,如學習游泳和初學騎自行車時,對一個接一個動作的記憶。在日常生活中,上述四種記憶是相互聯系,交叉進行的。

绿岛电影院亚洲视频区根據記億的時間長短不同,一般分為短時記憶和長時記憶。短時記憶如我們從電話簿上查到一個號碼,撥打過后,隨即忘了。聽課時邊聽邊做筆記,也是依靠短時記憶。長時記憶指經過很長時間仍能記住,或能保持終生不忘。人的長時記憶大多要經過對短時記憶的不斷加工,心理學家對長時記憶的編碼、儲存和提取進行了不懈的探索。本書列舉的種種提高記提高記憶的方法,許多地方是針對于此的。

思格斯曾說:“我們的意識和思維不論它看起來是多么超感覺的,總是物質的、肉體的器官即人腦的產物。”心理現象是神經系統的屬性,大腦是“靈魂和意識的所在地”,各國科學家研究記憶的生理和生化方面,認知心理學家對記憶進行了大量研究,實際上這是對大腦奧秘的挖掘。在某些方面他們達到了共識,如認為記憶存在于覆蓋在人腦表面的大腦皮質之中,記憶的獲得與整個大腦的突觸的抑制和促進有關。他們認為大腦一旦受到刺激,則在每一神經細胞(神經元)上生長出更多的突起,這些突起將使人腦內部的突觸連接。神經聯系的總量增加,形成記憶。不斷的刺激,細胞問聯絡密切,枝叉型的突觸不斷增多,信息才易通過。經多次反復,促進突觸愈加發達。反之,如形成的突觸長期不用,會變弱、縮小,突觸數也減少,使信息不能順利通過。所以為了增強記憶,就要經常用腦,就像經常要進行體育鍛煉一樣,進行頭腦鍛煉。

绿岛电影院亚洲视频区我們知道人的大腦結構功能單元就是神經細胞,每個神經細胞相當于一個記憶元件,它有興奮和抑制兩種狀態,就像一個雙穩態繼電器。神經細胞記憶的信息用二進制數的單位“比特”來計量,它的總數為1×1010—1.4×1010個,就是100億到140億個之間。如果人的一生用60年計算,神經細胞每秒鐘接受的信息量是14比特(最高可達25比特),那么一個人畢生的總記憶儲量大約是2.8×1010比特。這種儲量究竟有多大?打個比方來說,美國國會圖書館是世界上最大的圖書館之一,藏書近2000萬冊,我們大腦的信息儲量可以容下三四個美國國會圖書館。看來一個人活到老、學到老,也只占用了自己大腦記憶儲量的一丁點兒,事實上當今社會的每一個人的大腦都具有巨大的潛力尚待進一步開發,而少數已經完成開發的大腦超前者有著令世人驚嘆稱羨的記憶力。

绿岛电影院亚洲视频区歷史上不少經過認真地看、聽、默誦、觀察以及種種刻苦的磨煉,造就了非凡的記憶力。據傳我國東漢時,有一位名叫賈逵的人,他五歲時還不會開口說話,他的姐姐聽到隔壁私塾里傳來瑯瑯讀書聲,常抱著他到籬笆旁傾聽。到了賈逵10歲時,他姐姐發現他在暗誦五經的內容,感到十分吃驚,原來私塾里學生反反復復地念書,使賈逵耳熟能詳。姐姐幫助他將庭院里桑樹皮剝下來,裁成薄片,使他能邊誦邊寫,經過幾年的努力,賈適已能夠通曉五經和其他史書了。

報載美國紐約一所中學的生物教師霍華德·貝格在1990年以一分鐘閱讀并理解25000字的速度,被載人《吉尼斯世界紀錄大全》。他接受了一家雜志的采訪和測試,采訪者給了他一本剛剛印刷完畢的《戴安娜傳》,這是本厚達320頁的書,僅僅花了五分鐘便讀完了這本書。然后他接受提問,結果令人昨舌:10個問題中他競準確無誤地答對9題,而唯一沒有回答出的是一個次要的問題——戴安娜就讀過的一所中學的校名,采訪者又拿出另一本近500頁的新小說《臥房》,他用12分鐘讀完并答對了10個問題。據《體育生活》報道,俄羅斯棋手卡斯帕格夫具有超群的記憶力,他記下了1800多人的通信地址和450多人的電話號碼,熟記了12000個棋譜。《太原日報》載文說英國倫敦舉行了第四屆世界記憶力大賽,經過一番角逐,決出最好的選手漢克和奧彬,在最關鍵的一項比賽(一小時必須記住2000位的數字,再用45分鐘寫下來),奧彬戰勝了漢克,他記住了1140位數字,然后用45分鐘寫了出來。陜西省吱山縣有一個過目不忘的人,名叫張宏斌,是個醫生。他陸續看過11遍《紅樓夢》,能把443個主要人物的來龍去脈、相互關系,道個清清楚楚。《紅樓夢》中225首詩詞皆爛熟于心。1995年5月張給縣中學高三學生講授唐詩宋詞,所有的詩詞全是背出來的,講稿上沒有。全國各地名勝鐫刻的楹聯,他可背出4000多幅。金元時代的《藥性歌賦》,記載著幾百種藥性,他在一個星期內就全部背了下來。當人們詢問他有什么記憶訣竅時,他說:一是頭腦高度集中,二是博學,博學引起聯想,找出內部規律,三是講究科學性。

對于這些記憶大師,我們不能“望洋興嘆”“妄自菲薄”,樹立信心更要急起直追,努力實踐,開發自己尚在沉睡的大腦。愛因斯坦把正確的方法納入成功的要素之中。即:成功=艱苦勞動十正確方法十少說空話。我們要刻苦地研究記憶的知識和它的規律,通過科學的記憶方法和持之以恒的訓練,真正把自己大腦的潛能發揮出來,“梅以寒而茂,荷以暑而清”,艱辛而科學地培植,長期而持久的訓練,就一定能結出美麗的記憶之花。

謝奕辰在國學小名士里是什么稱號

此次大賽6月份啟動,歷時半年,上萬名選手報名參與,分別于7月底、8月底進行了省初賽、省復賽,經過層層選拔,共有240名選手進入省初賽,60名選手進入省復賽,12名選手進入省總決賽。我校謝奕辰、宋明航兩位同學共同進入省復賽,最終謝奕辰同學進入省總決賽,并一舉奪得亞軍。總決賽分為初露鋒芒、舞文弄墨、棋逢對手、楹聯對決四個環節。在詩詞、書法、下棋、對聯四項比賽內容中,謝奕辰同學冷靜沉穩應戰,不僅展示了深厚的國學底蘊,也展示了對國學經典的理解與應用。

最難能可貴的是,謝奕辰同學不僅參與比賽,還享受著比賽。在緊張的比賽過程中,她仍不放過疑惑,現場與評委老師交流探討起來,給在場的評委和觀眾留下了深刻的印象,也展示了我校學子大氣正氣、敢于質疑的風采。

中央電視臺古詩詞大賽題目

一、詩句出處。

绿岛电影院亚洲视频区1、遠芳侵古道,晴翠接荒城。選自白居易的《賦得古原草送別》。

绿岛电影院亚洲视频区2、柴門聞犬吠,風雪夜歸人。選自劉長卿的《逢雪宿芙蓉山主人》。

绿岛电影院亚洲视频区3、孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪 。選自柳宗元的《 江雪 》。

4、誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。 選自李紳的《 憫農 》。

5、遙知不是雪, 為有暗香來 。選自王安石的《 梅花 》。

6、 春蠶到死絲方盡 ,蠟炬成灰淚始干。 選自李商隱的《 無題 》。

7、秦時明月漢時關,萬里長征人未還。選自王昌齡的《 出塞 》。

绿岛电影院亚洲视频区8、 醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回? 選自王翰的《涼州詞》。

绿岛电影院亚洲视频区9、勸君更盡一杯酒, 西出陽關無故人。 選自王維的《送元二使安西》。

10、煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。選自杜牧的《泊秦淮 》。

二、判斷。(在正確的題目后面括號里打“v”,錯誤打“x”。)

1、《靜夜思》、《秋浦歌》、《贈汪倫》、《古朗月行》、《望廬山瀑布》、《獨坐敬亭山》、《望天門山》、《送孟浩然之廣陵》等詩都是李白寫的。 ( v )

2、“夜來風雨聲,花落知多少?”寫的是秋天花園里美麗的景色。 ( x )

3、宋代詩人陸游寫的《示兒》是一首表現他強烈熱愛祖國的詩。 ( v )

4、“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”出自張繼的《楓橋夜泊》。 (v )

绿岛电影院亚洲视频区5、《敕勒歌》是一首漢樂府民歌,“風吹草低見牛羊”是其中的名句之一。( x )

6、我們經常用“少壯不努力,老大徒傷悲。”來勸告人們不要太過于悲傷。(x )

7、“本自同根生,相煎何太急。”抒發了詩人曹植心情急躁的思想感情。( x )

绿岛电影院亚洲视频区8、“童孫未解供耕織,也傍桑陰學種瓜。”是宋代詩人范成大《四時田園雜興》中的詩句。( v )

绿岛电影院亚洲视频区9、“至今思項羽,不肯過江東。”項羽是我國秦代起義的領袖,人稱楚霸王,后被劉邦打敗。( v )

10、“山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休。”表達了詩人林升對南宋王朝統治者腐朽生活無盡的譴責。( v )

三、選擇。(請把正確答案的序號填在括號里。)

1、“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。”這兩句詞描寫的是( C )

A、春夜景色 B、夏夜景色 C、秋夜景色 D、冬夜景色

绿岛电影院亚洲视频区2、“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山”中的“龍城飛將”指的是( B )

A、漢朝名將霍去病 B、漢朝名將李廣 C、趙國名將廉頗 D、三國名將趙云

绿岛电影院亚洲视频区3、下面四位來都是我國唐朝杰出的詩人,其中號稱“詩圣”的是( B )

A、李白 B、杜甫 C、白居易 D、李商隱 E、杜牧 F、孟浩然

绿岛电影院亚洲视频区4、李白筆下的“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”指的是哪個風景區? ( E )

A、華山 B、黃山 C、峨眉山 D、天姥山 E、廬山

5、“春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。” 寒食節即我國傳統的( B )

绿岛电影院亚洲视频区A、春節 B、清明節 C、端午節 D、中秋節 E、圣誕節

绿岛电影院亚洲视频区6、“天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。”出自( D )

A、白居易《憶江南》 B 、蘇軾《水調歌頭》 C、李白《古朗夜行》 D、杜牧《秋夕》 E、杜甫《江南逢李龜年》 F、韋應物《滁州西澗》

7、以下哪一句是宋代詩人王安石《泊船瓜洲》中的名句。( E )

绿岛电影院亚洲视频区A、春風送暖入屠蘇 B、春風不度玉門關 C、春江水暖鴨先知

D、春潮帶雨晚來急 E、春風又綠江南岸 F、春來江水綠如藍

绿岛电影院亚洲视频区8、以下最能表達詩人和老朋友依依惜別的詩句是( D )

A、落花時節又逢君 B、朝辭白帝彩云間 C、聞郎江上唱歌聲

D、勸君更盡一杯酒 E、青春作伴好還鄉 F、山外青山樓外樓

9、“誰言寸草心,報得三春暉。”表達的思想感情是( E )

绿岛电影院亚洲视频区A、熱愛自然 B、人事辛酸 C、報效祖國 D朋友之情 E、母子情深

绿岛电影院亚洲视频区10、李紳《憫農》詩中“四海無閑田,農夫猶餓死。”揭露的是( C )

A、遇到大災害 B、干活不努力 C、制度不合理 D有志難報國

绿岛电影院亚洲视频区四、趣填古詩。

1、填顏色:( 白 )毛浮(綠 )水,( 紅 )掌撥清波。(白 )日依山盡,( 黃 )河入海流。 一年好景君須記,最是橙( 黃 ) 橘 (綠 )時。 千里( 黃 )云(白 )日曛,北風吹雁雪紛紛。

绿岛电影院亚洲视频区2、填數字:人間( 四 )月芳菲盡。 碧玉妝成(一 )樹高。

绿岛电影院亚洲视频区煙花( 三 )月下揚州。 霜葉紅于( 二 )月花。

3、填樂器:葡萄美酒夜光杯,欲飲( 琵琶 )馬上催。( 羌笛 )何須怨楊柳,春風不度玉門關。 獨坐幽篁里,彈( 琴 )復長嘯。二十四橋明月夜,玉人何處教吹( 簫 )?

4、填植物:遙知兄弟登高處,遍插( 茱萸 )少一人。 ( 楊柳 )青青江水平,聞郎江上唱歌聲。

5、填人物:( 李白 ) 乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。 ( 黃四娘 )家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。

6、填季節:銀燭( 秋 )光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。 等閑識得東風面,萬紫千紅總是

绿岛电影院亚洲视频区( 春 )。

7、填地名:( 洛陽 )親友如相問,一片冰心在玉壺。( 渭城 ) 朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。

绿岛电影院亚洲视频区五、照樣子,連線結對子。

晉代 于謙 落紅不是無情物, 全仗你抬聲價。 《江南春》

绿岛电影院亚洲视频区唐代 龔自珍 官船來往亂如麻, 要留清白在人間。 《石灰吟》

宋代 杜牧 南朝四百八十寺, 中間多少行人淚。 《己亥雜詩》

绿岛电影院亚洲视频区元代 陶淵明 郁孤臺下清江水, 化作春泥更護花。 《飲酒》

明代 辛棄疾 粉身碎骨渾不怕, 悠然見南山。 《朝天子詠喇叭》

清代 王磐 采菊東籬下, 多少樓臺煙雨中。 《 菩薩蠻書江西造口壁》

绿岛电影院亚洲视频区六、我們的祖國是詩的國度。幾千年來,我們的祖先留下了無數輝煌的詩篇。

1、你能從中看出詩人描寫的季節嗎?

绿岛电影院亚洲视频区① 碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳。( 春 )

②一片一片又一片,飛人梅花都不見。( 冬 )

绿岛电影院亚洲视频区③黑云翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。( 秋 )

④天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。( 夏 )

绿岛电影院亚洲视频区2、請寫出與下列詩句有關的風景勝地。2%

绿岛电影院亚洲视频区①湖光秋月兩相和,潭面無風鏡未磨。( 洞庭湖 )

②會當凌絕頂,一覽眾山小。 ( 泰山 )

③ 水光瀲滟晴方好,山色空濛雨亦奇 ( 西湖 )

绿岛电影院亚洲视频区④兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。( 長江三峽 )

绿岛电影院亚洲视频区3、你知道多少古詩句中的花名嗎?

①小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣(杏花 )。②接天蓮葉無窮碧,映日(荷花)別樣紅。

③人閑(桂花)落,夜靜春山空。 ④借問(梅花)何處落,風吹一夜滿關山。

绿岛电影院亚洲视频区七、讀詩句,猜謎語。

1、遠看山有色,近聽水無聲。春去花還在,人來鳥不驚。(打一藝術品) (謎底是:畫 )

2、解落三秋葉,能開二月花。過江千尺浪,入竹萬竿斜。(打一自然現象) (謎底是: 風 )

3、似鳥不是鳥,愛在高枝唱。夸口都知道,其實全不曉。(打一動物) (謎底是:知了,蟬

4、秋叢繞舍似陶家,遍繞籬邊日漸斜。不是花中偏愛它,此花開盡更無花。

绿岛电影院亚洲视频区(打一花名) (謎底是:菊花 )

绿岛电影院亚洲视频区5、頭上紅冠不用裁,滿身雪白走將來;平生不敢輕言語,一叫千門萬戶開。

(打一動物) (謎底是:公雞 )

八、以“自在飛花輕似夢”為上句,下面哪一句作它的下句最為合適?( C )1%

A、小樓吹徹玉笙寒 B、曲闌干外天如水 C、無邊絲雨細如愁 D、攪亂春愁如柳絮

绿岛电影院亚洲视频区九、寫出下列各句采用的修辭方法。

绿岛电影院亚洲视频区(1)床前明月光,疑是地上霜。(比喻 ) (2)莫愁前路無知己,天下誰人不識君。( 夸張 )

(3)危樓高百尺,手可摘星辰。( 夸張 ) (4)鵝,鵝,鵝,曲項向天歌。(擬人 )

十、、照樣子,填寫你知道的詩句,使它帶有所要求的動物的名字。4%

例:馬——射人先射馬,擒賊先擒王。

绿岛电影院亚洲视频区犬——柴門聞犬吠,風雪夜歸人

燕——泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦

绿岛电影院亚洲视频区牛——天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星;天蒼蒼野茫茫,風吹草地見牛羊

绿岛电影院亚洲视频区猿——兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山

蝶——留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼

魚——細雨魚兒出,微風燕子斜

蟬——蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽

鳥——千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅; 春眠不覺曉,處處聞啼鳥

十一、填空。

绿岛电影院亚洲视频区春天,太陽正從江邊升起,真是“ 日出江山紅似火,春來江水綠如藍。” 。

绿岛电影院亚洲视频区我漫步在田野里,看到四周春意盎然的景色,我不禁想起了一句古詩:“ 萋萋麥隴杏花風,好是行春野望中。 ”

绿岛电影院亚洲视频区江水里,幾只鴨子在嬉戲著,真是“ 春江水暖鴨先知 ”

啊!柳樹在迎風飄動,我仿佛看到了“紅杏枝頭春意鬧,綠楊煙外曉寒輕 ”的美麗情景。

绿岛电影院亚洲视频区鄉村四月里那一派“ 布谷飛飛勸早耕,春鋤撲撲趁初晴” 的農忙景象深深地感動了我。

绿岛电影院亚洲视频区一陣《春江花月夜》的旋律遠遠傳來,多美妙的音樂啊! 此曲只應天上有,人間能得幾回聞。

绿岛电影院亚洲视频区這時,我來到一座花園旁,那伸出墻頭的花枝,使我不禁想起宋代葉紹翁的名句“滿園春色關不住,一枝紅杏出墻來 ”

绿岛电影院亚洲视频区走累了,想找個地方喝杯酒,可那個側坐在草叢里釣魚的小孩卻“ 怕得魚驚不應人 ”搖手不答。

正好有個牧童過來了,我親切地問:“小朋友, 借問酒家何處有?”。我快步向前走去。

十二.根據提供的實際情況,運用學過的詩句填空。

绿岛电影院亚洲视频区1.在期末寫評語時,老師會祝你來年: (更上一層樓 )。

2.小明成天心思不在學習上,請你用學過的詩句勸他:(少壯不努力,老大徒傷悲)。

3.當我們浪費糧食時,老爺爺經常用唐代李紳的詩句來教育我們: ( 誰知盤中餐,粒粒皆辛苦)。 4.有時對自己所處的環境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,這就是人們常說的( 當局者迷,旁觀者清 )。宋朝詩人蘇軾在《題西林壁》中的詩句(不識廬山真面目,只緣身在此山中。)說明的就是這個樸素的道理。

5.當我們要報答母親的深恩時,我們會很自然地吟誦起唐代詩人孟郊的《游子

吟》 ,

绿岛电影院亚洲视频区。 當我們在外地過節時,常引用起唐代詩人王維的《九月九日憶山東兄弟》中

的 ,

來表達對家人的懷念。

6.昨晚有一道數學題,我絞盡腦汁,百思不得其解。就在我山重水復疑無路時,爸爸走過來,經他一點撥,我豁然開朗,真是柳暗花明又一村 。

7.爺爺七十大壽,大家祝爺爺:福如東海,壽比南山”。爺爺卻嘆道“夕陽無限好,只是近黃昏。”我趕緊把爺爺的話打住:“霜葉紅于二月花 。爺爺,您的身子骨比年輕人還壯實呢。”爺爺高興地笑了。

8、.王維《送元二使安西》中有“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”的詩句,高適《別董大》中兩句與上述詩句中“無故人”意思相反,這句詩是莫愁前路無知己,天下誰人不識君。

绿岛电影院亚洲视频区9、“帶走一盞漁火,讓它溫暖我的雙眼;留下一段真情,讓它停泊在楓橋邊。月落烏啼總是千年的風霜,濤聲依舊,不見當年的夜晚。”這首歌化用了唐代詩人張繼《楓橋停泊》中的詩句:“ ”。

绿岛电影院亚洲视频区10、若是歡迎遠道而來的朋友,我們應該說(有朋自遠方來,不亦樂乎)。

绿岛电影院亚洲视频区11、人們常用杜甫的(隨風潛入夜,潤物細無聲)一句來贊美老師對學生默默無聞的培育。

12、每逢佳節,我們會用(“ 獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親”)這句詩表達自己的思念之情。

绿岛电影院亚洲视频区13、要寫好作文,不光要看書,還要多參加實踐活動,正如古人陸游說(“紙上上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”)。

绿岛电影院亚洲视频区14、當朋友在學習浪費時間,有所松懈時,我們可以用(“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟 ”)來勸告。

绿岛电影院亚洲视频区15、小草,雖然纖弱但蘊藏著多么強大的生命力啊!難怪古代詩人云:(“野火燒不盡,春風吹又生 ”)

16、我們的老師指導寫作時,會引用蘇軾的《題西林壁》中的兩句詩,(“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。”),強調寫法要不拘一格,語言要有自己的個性。

17、當我們來到瀑布腳下我不禁想起李白的詩句(飛流直下三千尺,疑是銀河落九天)的詩句;欣賞著美如畫卷的西湖景色時,情不自禁地吟誦起詩句“(畢竟西湖六月中,風光不如四時同)。”當我們來到楓葉似火的香山時,唐代詩人杜牧的詩句“(停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月紅.)”回蕩在我心間;來到北京天安門廣場,面對高聳的人民英雄紀念碑,讓我想起詩人于謙的詩句“(粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間)。

為什么人會忘記?

绿岛电影院亚洲视频区記憶是大腦系統思維活動的過程,一般可分為識記、保持和重現三個階段。識記,就是通過感覺器官將外界信息留在腦子里;保持,是將識記下來的信息,短期或長期地留在腦子里,使其暫時不遺忘或者許久不遺忘;重現,包括兩種情況,凡是識記過的事物,當其重新出現在自己面前時,有一種似曾相識的熟悉之感,甚至能明確地把它辨認出來,稱作再認;凡是識記過的事物不在自己面前,仍能將它表現出來,稱作再現。因此,重現就是指在人們需要時,能把已識記過的材料從大腦里重新分辨并提取出來的過程。

绿岛电影院亚洲视频区從信息論的角度看,識記是大腦皮層內信息的輸入與獲得;保持是大腦皮層內信息的編碼和儲存;而重現是信息的提取和運用。記憶的這三個環節是相互聯 系和相互制約的。根據記憶的內容,大致可分為下列四種:

1、形象記憶,這是以感知過的事物和形象為內容的記億,如進入商場和參觀展覽會留下的記憶。

2、邏輯記憶,這是以概念、公式和規律等的邏輯思維過程為內容的記憶,如學習某種理論以及對定理、公式的記憶。

3、情緒記憶,這是以體驗過的某種情緒或情感為內容的記憶,如對頭一天進人大學校園和第一次領取工資的愉快心情的記憶。

4、運動記憶,這是以做過的運動或動作為內容的記憶,如學習游泳和初學騎自行車時,對一個接一個動作的記憶。在日常生活中,上述四種記憶是相互聯系,交叉進行的。

绿岛电影院亚洲视频区根據記億的時間長短不同,一般分為短時記憶和長時記憶。短時記憶如我們從電話簿上查到一個號碼,撥打過后,隨即忘了。聽課時邊聽邊做筆記,也是依靠短時記憶。長時記憶指經過很長時間仍能記住,或能保持終生不忘。人的長時記憶大多要經過對短時記憶的不斷加工,心理學家對長時記憶的編碼、儲存和提取進行了不懈的探索。本書列舉的種種提高記提高記憶的方法,許多地方是針對于此的。

绿岛电影院亚洲视频区思格斯曾說:“我們的意識和思維不論它看起來是多么超感覺的,總是物質的、肉體的器官即人腦的產物。”心理現象是神經系統的屬性,大腦是“靈魂和意識的所在地”,各國科學家研究記憶的生理和生化方面,認知心理學家對記憶進行了大量研究,實際上這是對大腦奧秘的挖掘。在某些方面他們達到了共識,如認為記憶存在于覆蓋在人腦表面的大腦皮質之中,記憶的獲得與整個大腦的突觸的抑制和促進有關。他們認為大腦一旦受到刺激,則在每一神經細胞(神經元)上生長出更多的突起,這些突起將使人腦內部的突觸連接。神經聯系的總量增加,形成記憶。不斷的刺激,細胞問聯絡密切,枝叉型的突觸不斷增多,信息才易通過。經多次反復,促進突觸愈加發達。反之,如形成的突觸長期不用,會變弱、縮小,突觸數也減少,使信息不能順利通過。所以為了增強記憶,就要經常用腦,就像經常要進行體育鍛煉一樣,進行頭腦鍛煉。

我們知道人的大腦結構功能單元就是神經細胞,每個神經細胞相當于一個記憶元件,它有興奮和抑制兩種狀態,就像一個雙穩態繼電器。神經細胞記憶的信息用二進制數的單位“比特”來計量,它的總數為1×1010—1.4×1010個,就是100億到140億個之間。如果人的一生用60年計算,神經細胞每秒鐘接受的信息量是14比特(最高可達25比特),那么一個人畢生的總記憶儲量大約是2.8×1010比特。這種儲量究竟有多大?打個比方來說,美國國會圖書館是世界上最大的圖書館之一,藏書近2000萬冊,我們大腦的信息儲量可以容下三四個美國國會圖書館。看來一個人活到老、學到老,也只占用了自己大腦記憶儲量的一丁點兒,事實上當今社會的每一個人的大腦都具有巨大的潛力尚待進一步開發,而少數已經完成開發的大腦超前者有著令世人驚嘆稱羨的記憶力。

绿岛电影院亚洲视频区歷史上不少經過認真地看、聽、默誦、觀察以及種種刻苦的磨煉,造就了非凡的記憶力。據傳我國東漢時,有一位名叫賈逵的人,他五歲時還不會開口說話,他的姐姐聽到隔壁私塾里傳來瑯瑯讀書聲,常抱著他到籬笆旁傾聽。到了賈逵10歲時,他姐姐發現他在暗誦五經的內容,感到十分吃驚,原來私塾里學生反反復復地念書,使賈逵耳熟能詳。姐姐幫助他將庭院里桑樹皮剝下來,裁成薄片,使他能邊誦邊寫,經過幾年的努力,賈適已能夠通曉五經和其他史書了。

報載美國紐約一所中學的生物教師霍華德·貝格在1990年以一分鐘閱讀并理解25000字的速度,被載人《吉尼斯世界紀錄大全》。他接受了一家雜志的采訪和測試,采訪者給了他一本剛剛印刷完畢的《戴安娜傳》,這是本厚達320頁的書,僅僅花了五分鐘便讀完了這本書。然后他接受提問,結果令人昨舌:10個問題中他競準確無誤地答對9題,而唯一沒有回答出的是一個次要的問題——戴安娜就讀過的一所中學的校名,采訪者又拿出另一本近500頁的新小說《臥房》,他用12分鐘讀完并答對了10個問題。據《體育生活》報道,俄羅斯棋手卡斯帕格夫具有超群的記憶力,他記下了1800多人的通信地址和450多人的電話號碼,熟記了12000個棋譜。《太原日報》載文說英國倫敦舉行了第四屆世界記憶力大賽,經過一番角逐,決出最好的選手漢克和奧彬,在最關鍵的一項比賽(一小時必須記住2000位的數字,再用45分鐘寫下來),奧彬戰勝了漢克,他記住了1140位數字,然后用45分鐘寫了出來。陜西省吱山縣有一個過目不忘的人,名叫張宏斌,是個醫生。他陸續看過11遍《紅樓夢》,能把443個主要人物的來龍去脈、相互關系,道個清清楚楚。《紅樓夢》中225首詩詞皆爛熟于心。1995年5月張給縣中學高三學生講授唐詩宋詞,所有的詩詞全是背出來的,講稿上沒有。全國各地名勝鐫刻的楹聯,他可背出4000多幅。金元時代的《藥性歌賦》,記載著幾百種藥性,他在一個星期內就全部背了下來。當人們詢問他有什么記憶訣竅時,他說:一是頭腦高度集中,二是博學,博學引起聯想,找出內部規律,三是講究科學性。

绿岛电影院亚洲视频区對于這些記憶大師,我們不能“望洋興嘆”“妄自菲薄”,樹立信心更要急起直追,努力實踐,開發自己尚在沉睡的大腦。愛因斯坦把正確的方法納入成功的要素之中。即:成功=艱苦勞動十正確方法十少說空話。我們要刻苦地研究記憶的知識和它的規律,通過科學的記憶方法和持之以恒的訓練,真正把自己大腦的潛能發揮出來,“梅以寒而茂,荷以暑而清”,艱辛而科學地培植,長期而持久的訓練,就一定能結出美麗的記憶之花。

求適合晨會的游戲。有創意的,大家互動性高的。好的加分!

  坐地起身(游戲)

绿岛电影院亚洲视频区  這是一個讓大家明白合作重要的游戲。

绿岛电影院亚洲视频区  玩法:首先要大家四個人一組,圍成一圈,背對背的坐在地上。

绿岛电影院亚洲视频区  (坐的意思是屁股貼地,正常來說一個坐在地上的人,是無法手不著物的站起來的)

绿岛电影院亚洲视频区  四人手 "橋" 手,然后要他們一同站起來。很容易吧?那么再試試多人一點,

  如六至七個人,應該還不是太難。最后再試試十四五人一同站起來,那難度就會較高了。

绿岛电影院亚洲视频区  筆者親自試過十多人一起起身,雖然試了許多次才成功,但證明是可以成功的。

绿岛电影院亚洲视频区  這個游戲其實可以帶出很多理論,如大組和細組用力方向的不同、如何合作才可成功等,

  非常適合吹水之用。

  巧扮女郎

  游戲方法:

  要求學員當中推選出一位學員扮女郎。其他學員協助提供道具、形象設計、步法訓練等等。有一定的時間限制。

  分析:

  要善于模仿,抓住關鍵點進行模仿。模仿成功人士也同理,要抓住成功的關鍵因素進行模仿。

  在游戲過程當中,團隊的合作很重要

  天龍八部

  目標:以較熱烈的活動使學員彼此熱絡

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、學員雙手搭在左右伙伴的肩膀,圍成一圈

  2、在訓練員的口令下往前踏步

  3、計算共能走動幾步

  注意事項:

  1、注意肩部的壓迫,壓力過大時應出聲停止再向前

  2、避免朝某一方向跌到。

绿岛电影院亚洲视频区  猜猜我是誰

  目標:使初步認識的隊員再次彼此認識

  道具:不透明的幕布一條

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、 參加的人員分成兩邊

  2、 依序說出每人的姓名或希望別人如何稱呼自己

  3、 訓練員與助理訓練員手拿布幕隔開兩邊成員,分組蹲下

  4、 第一階段兩邊成員各派一位代表至幕布前,隔著幕布面對面蹲下,訓練員喊一,二,三,然后放下幕布,兩位成員以先說出對面成員姓名或綽號者為勝,勝者可將對面成員俘虜至本組。

绿岛电影院亚洲视频区  5、 第二階段兩邊成員各派一位代表至幕布前背對背蹲下,訓練員喊一、二、三,然后放下幕布,兩位成員靠組內成員提示(不可說出姓名、綽號),以先說出對面成員之姓名或綽號者為勝,勝者可將對面成員俘虜至本分組。

  6、 活動進行至其中一組人數少于三人即可停止。

  引導討論:

  1、 各位如果繼續玩下去誰會贏?那誰會輸了?

  2、 我們所設計的這個游戲是no loser\no winner

  3、 那這是什么意思,也就是雙贏的概念

  注意事項:

绿岛电影院亚洲视频区  1、 選擇的幕布必須不透明,以免預先看出伙伴而失去公平性及趣味性。

  2、 成員蹲在幕布前,避免踩在幕布上,以免操作幕布時跌到。

绿岛电影院亚洲视频区  3、 訓練員應制止站立或至側邊偷窺的情況發生。

绿岛电影院亚洲视频区  4、 組員不可離訓練員太近,以免操作幕布時產生撞擊。

绿岛电影院亚洲视频区  5、 組員叫出名字時間差距短,訓練員須注意公平性。

  6、 本活動不適用于不熟悉的團隊。

  變化:

绿岛电影院亚洲视频区  1、 可增加幕布前代表人數;

  2、 可讓組員背部貼緊幕布,另一分組憑其輪廓猜出其姓名或綽號。

  3、 可在排球場進行,以海灘球互相投擲時,需要叫出對方隊友姓名或綽號,全部叫完前不可重復。

  分組游戲

绿岛电影院亚洲视频区  1、尋找對象:

  第一步:學員圍成一個圓圈--組織者說LOOK UP、LOOK DOWN、LOCK--學員看上、看下,然后用目光鎖定對面的一位同學,當兩人的目光相對時,則拍手、出場交談--交談3分鐘--沒對上的繼續。

  第二步:學員分列兩行,結對的伙伴面對面站立--各自后退5米--蒙上眼罩--發出聲音,尋到對象(不可用學員名字、公司名稱)

  2、左、中、右

  組織者問以下問題:

  早上起床時,是從左邊下床?右邊下床?

  --從左邊下床的站左邊,從右邊下床的站右邊,記不清的站中間

绿岛电影院亚洲视频区  早上穿鞋時,先穿左邊的鞋?先穿右邊的鞋?

绿岛电影院亚洲视频区  --先穿左腳的站左邊,先穿右腳的站右邊,記不清的站中間

  以此種辦法將學員分成三大組。

  3、誰是勇士?

  如果依上法分成的三組人數懸殊過大,則繼續分組,按以下辦法:

  請大家自由組合,尋找另外兩位與自己相象的伙伴,分成三人一組。

  然后提問:

  1、 誰愿意第一個站起來?

  2、 誰愿意第二個站起來?

  由此,將學員分成三批。

  大樹與松鼠

  適合人數:10人以上

  材料及場地:無

绿岛电影院亚洲视频区  適用對象:所有學員

  時間:5-10分鐘

  操作程序

  1、事先分組,三人一組。二人扮大樹,面對對方,伸出雙手搭成一個圓圈;一人扮松鼠,并站在圓圈中間;培訓師或其它沒成對的學員擔任臨時人員。

绿岛电影院亚洲视频区  2、培訓師喊“松鼠”,大樹不動,扮演“松鼠”的人就必須離開原來的大樹,重新選擇其他的大樹;培訓師或臨時人員就臨時扮演松鼠并插到大樹當中,落單的人應表演節目。

绿岛电影院亚洲视频区  3、培訓師喊“大樹”,松鼠不動,扮演“大樹”的人就必須離開原先的同伴重新組合成一對大樹,并圈住松鼠,培訓師或臨時人員就應臨時扮演大樹,落單的人應表演節目。

  4、培訓師喊“地震”,扮演大樹和松鼠的人全部打散并重新組合,扮演大樹的人也可扮演松鼠,松鼠也可扮演大樹,培訓師或插其他沒成對的人亦插入隊伍當中,落單的人表演節目。

  串名字游戲

  游戲方法:

  小組成員圍成一圈,任意提名一位學員自我介紹單位、姓名,第二名學員輪流介紹,但是要說:我是***后面的***,第三名學員說:我是***后面的***的后面的***,依次下去……,最后介紹的一名學員要將前面所有學員的名字、單位復述一遍。

  分析:活躍氣氛,打破僵局,加速學員之間的了解。

  紅黃牌

  時間:5分鐘

绿岛电影院亚洲视频区  道具:紅牌、黃牌

  游戲操作:

  兩人并排站立

  聽意思舉牌

  ----------------------------------

  老蔡說:舉起紅牌 ---------- 舉起紅牌

绿岛电影院亚洲视频区  老蔡說:放下黃牌 ---------- 放下紅牌

  老蔡說:不要放下黃牌 -------- 舉起黃牌

绿岛电影院亚洲视频区  放下紅牌 --------------放下紅牌

绿岛电影院亚洲视频区  老蔡說:不要不放下紅牌 ------ 放下紅牌

  老蔡說:不要不舉起黃牌 ------ 舉起黃牌

  我喊一聲后就舉起紅牌 -------- 不舉牌

  老蔡說:舉起黃牌 --------- 舉起黃牌

  老蔡說:千萬不要不舉起黃牌 ----- 舉起黃牌

  老蔡說:不要放下紅牌 -------- 舉起紅牌

绿岛电影院亚洲视频区  老蔡說:不要不放下黃牌 ------- 放下黃牌

绿岛电影院亚洲视频区  千萬不要不舉起紅牌 -------- 舉起紅牌

  老蔡說:舉起雙手、原地跳一下、放下黃牌 - 放下黃牌、舉起紅牌

  老蔡說:放下紅牌 ---------- 放下紅牌

  老蔡說:不要放下黃牌 ---------- 舉起黃牌

绿岛电影院亚洲视频区  千萬不要不舉起黃牌 ---------- 舉起黃牌

  老蔡說:不要不舉起黃牌 ---------- 舉起黃牌

  優點與缺點

  所需時間:30-45分鐘,由團隊人數及培訓者安排

  小組人數:無限制

绿岛电影院亚洲视频区  所需物品:"優點與缺點"表格,每人一支鋼筆

  游戲概述:

  此游戲用于要求每個參與者在無任何威脅的情況下,寫出其他人的優點及缺點。特別適用于同一組或一同工作的,或者團隊中互相了解的成員。

绿岛电影院亚洲视频区  目的:

  1、 令每個參與者在無任何威脅的情況下,對其他人的優點與缺點進行評點。

绿岛电影院亚洲视频区  2、 讓每個參與者之間相互反饋自己在成員眼中的優點與缺點。

  步驟:

  1、 令每個參與者都知道他們將有機會對團隊里的每一個人的優點與缺點進行反饋,也就是說,你喜歡或不喜歡某人的哪一方面。

绿岛电影院亚洲视频区  2、 告知每個人這是一項保密的活動,沒有人被告知是誰寫的他的優點與缺點的內容。

  3、 給每個人一張"優點與缺點"并告訴他們每人為其他人至少寫出一條喜歡或不喜歡。

  4、 收集每張答卷,混合一起并對每個人念出寫給他們的意見, ,你首先要從自己的名字念起。

  討論題目:

  1、 所有的意見都正確嗎?

  2、 有沒有互相矛盾的意見?

  3、 現在是否有人不愿意別人和自己同在一組?

  四分之一感覺

绿岛电影院亚洲视频区  1、大家在進入會場時,領到了一張卡片,但只是四分之一張卡片,進入會場后,需要去尋找其他三位會員手中的卡片,將其拼合成一副完整的圖片。

  2、大家要積極地尋找陌生人,詢問、展示、合作,最終才能達成“聯盟”,只有找到其他的三位朋友,才可以找一個位置坐下來。

  3、把組合成的圖片放置到桌面前方。并要迅速熟悉本小組成員。

绿岛电影院亚洲视频区  我們是一家

  游戲程序:

绿岛电影院亚洲视频区  1.將全部人員分為幾組,分別為A1,A2,B1,B2,C1,C2。每組3-4位成員。

绿岛电影院亚洲视频区  2.先在組內進行學員間的自我介紹,要求是姓名、工作單位、職位和愛好等。然后推舉一位小組成員代表小組進行介紹。要求將組內每一位學員的情況介紹完整,還可加上自己的評價。(大家可以提問)

  3.當A1小組介紹完,B1、C1小組代表要對A1小組的發言做一句話的評價。(只可以是正面的:如A1小組成員都很年輕,非常有朝氣;或者A1小組成員看來經驗很豐富;或者A1小組成員都是女孩子,都很漂亮。)當A2小組介紹完,B2、C2小組代表要對A2小組的發言做一句話的評價。以此類推,直到所有小組介紹完畢。

  4.每組介紹自己的代表和發表評價的代表不能是同一個人!

  4.每組時間不超過2分鐘。

  相關討論:

绿岛电影院亚洲视频区  1.你是否容易記住別人?用什么方法?

绿岛电影院亚洲视频区  2.自我介紹和介紹別人,哪一種方法更容易令你印象深刻?

  3.你是否善于贊揚別人?

绿岛电影院亚洲视频区  4.你是否善于尋找其他成員的共同點?

  一、“誰是最可愛的美女”

  規則:

  1、主持人請1名選手上臺,請其面墻站立。

绿岛电影院亚洲视频区  2、主持人講解游戲規則,告知選手通過回答一連串二擇一的問題,選出今天職場上最可愛的美女。

  3、主持人請全體女同事起立,待選手回答問題后,不符合條件的坐下。

  4、主持人:“你心目中最可愛的美女身高超過1.62米,還是低于1.62米?”

绿岛电影院亚洲视频区  5、主持人:“你心目中最可愛的美女是長頭發,還是短頭發?”

  6、主持人:“你心目中最可愛的美女是單眼皮,還是雙眼皮?”

绿岛电影院亚洲视频区  7、主持人:“你心目中最可愛的美女是穿淺顏色衣服,還是穿深顏色衣服?”

绿岛电影院亚洲视频区  8、當只剩下最后一位女士時,主持人停止提問,請選手轉過來,欣賞自己選出來的最可愛美女。

  9、主持人請美女上臺,與選手并肩面對觀眾而立,給予祝福,頒發紀念品。

  10、注意事項:主持人結合現場具體情況,不斷提問,直至剩下一位女士為止。

  二、“心靈相通”

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、主持人請各區選派一對選手上臺(最好1男1女為1對),助手預先準備好寫有成語的白紙(有幾對選手,就準備幾張)。

  2、主持人講解游戲規則,告知由男士先看白紙上的成語,再用形體語言表達給女士看,女士猜出這個成語即為獲勝。強調:男士只準做動作,不準出聲;女士最多猜兩個成語,兩個都不對,遭淘汰。

  3、主持人請第一對選手中的女士面對墻壁站立,助手打開白紙,把成語展示給男士和觀眾看。

  4、主持人請男士向女士表演他所看到的成語,若猜對,請這對選手站到主持人的左側;若猜錯,則站到主持人的右側。第二對、第三對、……,依序進行。

  5、主持人宣布獲勝者,并請課長頒發紀念品。

  6、備選四字成語舉例:龍飛鳳舞、狗急跳墻、猛虎下山、餓虎撲食、螳螂捕蟬、眉目傳情、暗送秋波、望穿秋水、昂首闊步、掩耳盜鈴。

绿岛电影院亚洲视频区  三、“指鹿為馬”

  規則:

  1、主持人挑選8名擅長表演的選手上臺(最好是4男4女)。

  2、主持人講解游戲規則:先由助手表演一套動作(有特定寓意,比如背老人過小河)給第一位選手看;第一位選手根據自己的理解,把動作表演給第二位選手看;第二位選手再表演給第三位看,……最后是第七位選手表演給第八位選手看。

  3、主持人先問第八位選手:你看到的動作寓意什么?再問第七位、第六位、……第一位。

  4、主持人講解此游戲的寓意,接著指出在日常交往中,溝通不足經常會導致錯誤理解對方的意思。所以,要加強溝通技能的學習。

  5、注意事項:在助手表演動作給第一位選手看時,其他選手須面墻站立;第一位表演給第二位看時,其他選手仍須面墻站立;直到最后一位。另外,動作每人只準表演一次。

绿岛电影院亚洲视频区  四、“即席聯詩”

  規則:

  1、主持人宣布以區為單位,比賽聯唐詩宋詞。

  2、主持人講解游戲規則:由主持人先讀出兩句含特定字眼的詩詞,比如“床前明月光,疑是地上霜”(含“月”字)。接著,各區按照指定的順序,迅速聯上兩句也含該字眼的詩或詞。若有停頓,主持人與觀眾一起喊“5、4、3、2、1”倒計時,完畢后仍聯不上者,遭淘汰。一直堅持到最后的區獲勝。

  3、主持人宣布獲勝的區,請區主任上臺領獎。

绿岛电影院亚洲视频区  4、注意事項:兩句詩詞限唐詩宋詞。

  (此游戲詩詞可換為歌詞)

  五、“繪畫高手大賽”

  規則:

  1、主持人請每區派一名選手上臺。

  2、主持人講解游戲規則:選手蒙上眼睛,在白板上畫自己的臉譜,限時兩分鐘;本區觀眾可以提示,其他區觀眾可以擾亂。

  3、助手給選手眼睛蒙上布條,領到白板前;主持人下達開始的口令,并計時。時間一到,停止繪畫,解除布條。

  4、主持人請觀眾評議“最佳臉譜”。

  5、主持人宣布獲勝者,請課長頒獎。

绿岛电影院亚洲视频区  6、注意事項:預先備好干凈的布條。

  六、“穿越生死線”

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、主持人請3名選手上臺,助手在4米外拉起一根離地1米的繩子。

绿岛电影院亚洲视频区  2、主持人講解游戲規則,告知選手可以以任何姿勢穿過繩子(即“生死線”),不碰而且姿勢最有創意者即為第一。

绿岛电影院亚洲视频区  3、各選手全部被用紅布蒙上雙眼。

绿岛电影院亚洲视频区  4、助手撤掉繩子。

  5、主持人拉著第一個選手原地轉兩圈,使其面向4米外的繩子站定。

  6、選手開始在主持人的夸張、緊張的大聲提示下“穿越生死線”(根本不存在)。

  7、第一個選手“穿過”后取下紅布,第二個選手開始,依次進行。

绿岛电影院亚洲视频区  8、主持人請大家評議姿勢最搞笑、最獨特、過程最辛苦者為第一。

  9、主持人請領導頒獎。

  七、“生死與共”

  規則:

  1、主持人挑選6對選手上臺(1男1女為1對,男強壯,女瘦小),助手在每對選手面前的地上鋪開1大張報紙。

  2、主持人講解游戲規則,告知最后從報紙上站不住的一對選手即為第一,并與助手示范一次。

绿岛电影院亚洲视频区  3、各對選手站到報紙上,主持人計時,數10下,堅持不住者淘汰。

绿岛电影院亚洲视频区  4、助手把進入第二輪的各對選手面前的報紙撕掉一半,選手站上去,主持人計時,數10下,堅持不住者淘汰。

  5、助手把進入第三輪的各對選手面前的報紙再撕掉一半,選手站上去,主持人計時,數10下,堅持不住者淘汰,依此進行,直至產生最后一對堅持住的選手。

绿岛电影院亚洲视频区  6、主持人宣布獲勝者,請領導頒獎。

绿岛电影院亚洲视频区  八、“模仿秀”

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、主持人挑選6名最擅長表演的選手上臺(3男3女)。

  2、主持人講解游戲規則,每人模仿一個當前或曾經熱播的電視廣告上的演員表演,廣告自選,聲音、動作模仿最傳神者為第一。

  3、主持人宣布獲勝者,請領導頒獎。

  九、“我的老公是最美”(之一)

  規則:

  1、主持人挑選6對選手上臺(1男1女為1對,男同志頭發要長),助手給每對選手發50個橡皮筋。

绿岛电影院亚洲视频区  2、主持人講解游戲規則,告知在規定的3分鐘時間內,男同志頭上被扎的小辮最多者為第一。

  3、“老公”站立不動,“老婆”給“老公”迅速、精心扎小辮,主持人計時。

  4、主持人和助手統計小辮數。

  5、主持人宣布獲勝者,請領導頒獎。

  十、“我的老公是最美”(之二)

  規則:

  1、主持人挑選6對選手上臺(1男1女為1對,男要胖大),助手給每對選手發口紅、眉筆、眼影、胭脂。

绿岛电影院亚洲视频区  2、主持人講解游戲規則,告知在規定的3分鐘時間內,男同志被打扮得最靚麗者為第一。

  3、“老公”站立不動,“老婆”給“老公”迅速、精心地上妝,主持人計時。

  4、主持人請大家評議“最美老公”。

绿岛电影院亚洲视频区  5、主持人宣布獲勝者,請領導頒獎。

  十一、"正話反說"

  規則:

  1、主持人從每組學員中各請一位選手上臺排成一列面對大家。

  2、主持人講解游戲規則,選手須將主持人所念詞句依照順序反向大聲念出,如主持人出題“江河日下”選手念“下日河江”,主持人出題“說曹操,曹操到”選手念“到操曹,操曹說”等等,反應遲鈍或念錯者直接罰下。

绿岛电影院亚洲视频区  3.告知選手比賽共分三輪,采用淘汰制進行。難度可逐漸加大,第一輪出四字題,第二輪出五字題,第三輪出六字題。

  4、三輪過后留存選手及其小組勝出。

  5、主持人請領導頒獎。

绿岛电影院亚洲视频区  十二、"親密無間"

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、主持人從每組學員中各請一對男女選手上臺相互面對面并排而立,拿出事先準備好的充足氣的氣球。

绿岛电影院亚洲视频区  2、主持人講解游戲規則,告知每對選手只能用鼻子或嘴巴將氣球夾住由起點向終點(間距最少10米)進發,全程夾住并最先到達者勝出,可與助手示范一次。

  3、各對選手準備好之后,由主持人統一發號開始進行。

绿岛电影院亚洲视频区  4、由助手及現場觀眾監督,主持人注意控制現場秩序。

绿岛电影院亚洲视频区  5、主持人宣布獲勝者,請領導頒獎。

  十三、"我的夢中情人"

  規則:

  1、主持人從每組學員中各請一位選手上臺,拿出事先準備好的白板和筆。

绿岛电影院亚洲视频区  2、主持人講解游戲規則,選手眼睛將被蒙上不透光的布條,然后拿筆在白板上根據自己夢中出現的理想情人模樣畫出來供大家欣賞(亦可當作是對某人公開示愛的絕好機會!)。

  3、全部選手完成之后,最成人型之畫像的作者勝出。(觀眾可在期間故意誤導、瞎指揮臺上選手)

  4、主持人宣布獲勝者,請領導頒獎。

  十四、"水深火熱"

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、主持人從每組學員中各請一對男女選手上臺相互面對面并排而立,拿出事先準備好的紙杯和飲用水。

绿岛电影院亚洲视频区  2、主持人講解游戲規則,告知在規定的5分鐘時間內,各組選手之一須將盛滿水的紙杯用嘴叼起將水倒進另外一位選手叼著的空紙杯,如此反復。期間選手均不可利用身體任何其他部位做輔助,違者罰下。

  3、時間到后,完成杯數最多者勝出。

绿岛电影院亚洲视频区  4、主持人宣布獲勝者,請領導頒獎。

绿岛电影院亚洲视频区  十五、"穿過你的黑發我的手"

  規則:

  1、主持人從每組學員中各請一對男女選手上臺相互面對面并排而立,拿出事先準備好的梳子及定型水。

绿岛电影院亚洲视频区  2、主持人講解游戲規則,告知在規定的5分鐘時間內,各組選手需利用所提供的工具為另一選手變換發型。觀眾可做出必要的指導,但不可動手。主持人注意掌控形勢,切不可有故意殘害、丑化他人的悲劇發生。

  3、主持人請大家評議“全場最佳發型獎”、“全場最具創意發型獎。

  4、主持人宣布獲勝者,請領導頒獎。

绿岛电影院亚洲视频区  十六、“搶板凳”

  規則:

  1、主持人請每區派1名選手上臺,請他們圍著板凳站好。助手預先將(人數-1)個板凳擺好。。

绿岛电影院亚洲视频区  2、主持人講解游戲規則,告知選手音樂響就要圍著板凳走,音樂一停就要搶到板凳并坐下,沒坐下的淘汰,反復幾輪,最后1人獲勝。

  3、主持人請助手放音樂,大家開始圍著板凳轉,這時,音樂突然停下來,大家要快速反應,搶到板凳并坐下,站著的1人,淘汰出局。

  4、直到只剩1個板凳時,坐在上面的即是獲勝者。

绿岛电影院亚洲视频区  5、主持人給獲勝者發獎品。

绿岛电影院亚洲视频区  6、注意事項:不能不轉只盯著一個板凳,必須在音樂停止后才能坐下。否則算犯規。

  十七、“瘋狂購物”

  規則:

  1、主持人請各區選派一對選手上臺(1男1女)。相互站在隔壁區的后面。

  2、主持人講解游戲規則,告知由男士扮演丈夫,女士扮演妻子,本區內的其他成員扮演超市,聽到需要購買的物品時,妻子就到本區以最快的速度把東西買回來,速度最快的組為獲勝組。請輔導員當裁判。

  3、主持人請大家一起喊:“老公,老公,你要啥?”主持人說:“領帶。”然后妻子以最快的速度去本區將領帶取回。

  4、主持人再請大家一起喊:“老公,老公,你要啥?”主持人說:“左腳皮鞋。”然后女士迅速去本區買一只左腳皮鞋。第三輪,取皮帶等。

  5、主持人宣布獲勝者,并頒發紀念品。

  十八、“搶救傷員”

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、主持人請各區選派一對選手上臺(一男一女),站在臺前。助手準備好包扎用的繃帶(8卷衛生紙)。

  2、主持人講解游戲規則:告知由男士扮演傷員,女士扮演護士,在規定的時間內,由護士按照主持人所要求的部位進行包扎,完畢后,傷員單腿跳10下,以繃帶即不掉下來,又專業的組獲勝。

  3、主持人宣布受傷需要包扎的部位是“左眼、左臂、右腿、屁股“四個部位。然后各組的護士們以最快的速度完成包扎。

绿岛电影院亚洲视频区  4、請輔導員做裁判,選出獲勝組,并頒發獎品。

  十九、“突出重圍”

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、主持人宣布以課為單位,每課選派10名男士、1名女士。

  2、主持人講解游戲規則:10名男士圍成一圈,女士站在中央,不管以任何方式,在規定的時間內,最終的目的是從包圍圈中跑出來。勝利突圍的學員有獎品。

  3、主持人宣布開始,先由一課的男士圍成圈,由二課的女士突圍。

  4、再由二課的男士圍成圈,由一課的女士突圍。

绿岛电影院亚洲视频区  5、主持人給勝利突圍者頒發獎品。

绿岛电影院亚洲视频区  6、說明寓意,增加團隊精神。

  二十、“不管三七二十一”

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、主持人請每區派一名選手上臺。

  2、主持人講解游戲規則:從1開始報數,每逢7和7的倍數不能說出。速度要快,犯規者淘汰出局。最終勝出的人為獲勝者。

绿岛电影院亚洲视频区  3、主持人宣布開始,大家監督,報錯者出隊站到旁邊。剩下的人接著報。直到勝出者產生。

绿岛电影院亚洲视频区  4、主持人給獲勝者頒發獎品。

绿岛电影院亚洲视频区  二十一、“潛意識”

  規則:

绿岛电影院亚洲视频区  1、每區派一人參加。

绿岛电影院亚洲视频区  2、參賽者在黑板上一分鐘內隨機寫三個成語。

绿岛电影院亚洲视频区  3、然后由主持人解析這三個成語分別代表的人生三個階段為初戀時、熱戀時、新婚之夜時,然后看參賽者三個階段分別用什么成語來形容自己。

  二十二、“同心協力”(室外游戲)

  規則:

  1、每隊選取三人參賽(兩男一女)。

  2、一人(女)的左、右腿分別與另兩人的右腿和左腿綁在一起,在起跑線上一字排開。

  3、比賽開始,在規定的區域內進行10米賽跑,首先到達終點者獲勝。

绿岛电影院亚洲视频区  4、主持人給獲勝者頒發獎品。

  二十三、“氣球飛舞”(室外游戲)

  規則:

  1、每隊派一人參賽。

绿岛电影院亚洲视频区  2、每人手抱一個氣球,在起跑線上一字排開。

绿岛电影院亚洲视频区  3、比賽開始,參賽者將氣球拋于空中,在規定的區域內進行10米賽跑。氣球可用手拍、腳踢,使其處于懸空狀態,不準用手抓住。

绿岛电影院亚洲视频区  4、先到達終點者獲勝,用手抓氣球或氣球落地者淘汰。

  5、主持人給獲勝者頒發獎品

轉載請注明出處詩詞網 » 詩詞大賽環節名 詩詞大會第一季冠軍是誰

相關推薦