詩詞名句
詩詞鑒賞

詩詞大會有題庫嗎 中國詩詞大會有題庫嗎

2013年12月出生的王桓屹年僅5歲就能熟背唐詩300首,宋詩100首,識字3000以上,他不僅會背,還能知曉詩意,除了他對詩詞的喜愛,更是他記憶累積的碩果,成為了不起的小孩!超強記憶在她這里顯得那樣璀璨!

2018年11月,在中國詩詞大會大會第四季河南賽區比賽中,鄧雅文從萬名參賽選手中脫穎而出,入圍央視詩詞大會百人團。

绿岛电影院亚洲视频区鄧雅文一歲半以后,就能背誦10幾首唐詩,上學后非常喜歡寫作,她的媽媽把她寫的不錯的內容結集成冊裝訂以示鼓勵。

淡定而不失機制,沉穩而不失激情,自信而充滿朝氣,在《中國詩詞大會》第四季比賽場上,她給全國觀眾留下深刻印象。

绿岛电影院亚洲视频区她的詩詞儲備量是記憶的火光,她的語言表達是記憶的展現,她的溫文爾雅是記憶的力量。

中國詩詞大會比賽規則是什么?

《中國詩詞大會》是央視首檔全民參與的詩詞節目,節目以“賞中華詩詞、尋文化基因、品生活之美”為基本宗旨,力求通過對詩詞知識的比拼及賞析,帶動全民重溫那些曾經學過的古詩詞,分享詩詞之美,感受詩詞之趣,從古人的智慧和情懷中汲取營養,涵養心靈。目前已成功舉辦了4季。下面,我們來介紹第4季的競賽規則及題庫。

一、競賽規則

绿岛电影院亚洲视频区中國詩詞大會第四季包含以下環節:

1、個人追逐賽

每一場有四位選手參賽,每位選手最多答六題。挑戰者與百人團同步答題,百人團答錯的數量即為選手得分。

2、絕地反擊

首次答錯者在絕地反擊自救環節中隨機選擇“橫掃千軍”“你說我猜”“出口成詩”其中一種方式進行自救。自救成功者將繼續答題,失敗則終止答題。總分最高者進入攻擂資格爭奪賽。第一場個人追逐賽中勝出的選手直接進入擂主爭霸賽。

(1).橫掃千軍:選手須和12位百人團選手對抗飛花令,說不出詩句者為失敗。

(2).你說我猜:選手須在180秒的時間內和點評嘉賓一起搭檔答對八道題。

(3).出口成詩:選手須在150秒的時間內說出與大屏幕上12個關鍵詞相關聯的12聯詩句。

3、攻擂資格爭奪賽

绿岛电影院亚洲视频区參賽選手總分最高者與百人團得分最高者對決,選手們進行飛花令、超級飛花令、詩詞接龍三輪比拼,獲勝者進入擂主爭霸賽。第一場百人團和預備團中得分最高的兩位選手直接進入攻擂資格爭奪賽。

(1)、飛花令:一個字

(2)、超級飛花令:兩個字或者更復雜的組合

绿岛电影院亚洲视频区(3)、詩詞接龍:說一句詩接下去

4、擂主爭霸賽

攻擂資格爭奪賽獲勝者與上一場擂主進行比拼。擂主爭霸賽共有九道搶答題,搶到并答對者得一分,答錯則對方得分,率先獲得五分者即為該場擂主。第一場個人追逐賽中勝出的選手直接與攻擂資格爭奪賽勝出的選手對決。

二、題庫

(一)、個人追逐賽

主題1

冬去春來

绿岛电影院亚洲视频区1、細節魚兒時知肥雨好

答案:好雨知時節

2、霜二月紅葉刀與似花風剪春

答案:二月春風似剪刀

3、__ __ __ __ __ __ __,臥看牽牛織女星

答案:天階夜色涼如水

4、__ __ __ __ __ __ __,千樹萬樹梨花開。

答案:忽如一夜春風來

绿岛电影院亚洲视频区5、A.王維《送王二使安西》

B.白居易《琵琶行》

C.高適《別董大》

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区6、毛澤東詞句“不似春光 勝似春光”贊美的是什么節目?

A.端午節

B.中秋節

C.重陽節

答案:C

主題2

愛美之心

绿岛电影院亚洲视频区1、道話酒莫榆麻桑陌把

答案:把酒話桑麻

绿岛电影院亚洲视频区2、春李映依風舊花笑桃相一杯

答案:桃花依舊笑春風

绿岛电影院亚洲视频区3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春帶雨

答案:玉容寂寞淚闌干

绿岛电影院亚洲视频区4、“萬方樂奏有于闐”的“于闐”是絲綢之路上的一個古國,它最著名的物產是?

A.黃金

B.美玉

C.駿馬

答案:B

5、成語“出水芙蓉”最早用來形容什么?

A.美女

B.詩歌

C.繪畫

答案:B

6、

A.醉里不辭金爵滿,陽關一曲腸千斷

绿岛电影院亚洲视频区B.宗之瀟灑美少年,舉觴白眼望青天

C.金樽清酒斗十千,玉盤珍羞直萬錢

答案:B

主題3

鳥獸蟲魚

绿岛电影院亚洲视频区1、花來不恨別鳥人驚淚

答案:人來鳥不驚

2、黃鶴人西故樓已昔去乘空余

答案:昔人已乘黃鶴去

3、__ __ __ __ __ , 池魚思故淵

答案:羈鳥戀舊林

4、蘇軾“老夫聊發少年狂 左牽黃 右擎蒼”中的“黃”和“蒼”分別指?

A.黃馬 蒼鷹

B.黃犬 蒼鷹

C.黃犬 黑犬

答案:B

5、“只恐雙溪舴艋舟 載不動 許多愁”中"舴艋舟"是什么舟?

A.蚱蜢紋飾的小舟

B.形式蚱蜢的小舟

绿岛电影院亚洲视频区C.雄偉堅固的戰船

答案:B

6、以下那句詩中所提到的植物不會出現在日本江戶時代的儒學者細井徇細井徇的《詩經名物圖解》中?

A.楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲

B.玄都觀里桃千樹,盡是劉郎去后栽

绿岛电影院亚洲视频区C.年年戰骨埋荒外,空見蒲桃入漢家

答案:C

主題4

錦繡河山

1、莫道不銷逾十君行早

答案:莫道君行早

2、一悠白空千日片閑悠云潭載

答案:白云千載空悠悠

绿岛电影院亚洲视频区3、__ __ __ __ __ , 歸雁入胡天

答案:征蓬出漢塞

4、陸游詩句“山重水復疑無路 柳暗花明又一村”中的“山”位于現在的哪個省?

A.山西省

B.陜西省

C.浙江省

答案:C

5、下列詩句中,那一項是正確的?

A.天下三分明月夜,二分無奈是揚州

B.天下三分明月夜,二分無耐是揚州

C.天下三分明月夜,二分無賴是揚州

答案:C

6、李白詩句“天臺四萬八千丈 對此欲倒東南傾”的意思是?

A.天臺山必天姥山高

B.天姥山比天臺山高

C.天臺山與天姥山一樣高

答案:B

主題5

英雄豪杰

1、賊擒射先人雕擒射馬

答案:射人先射馬

2、千炙云下里八麾鶯路百月分

答案:八百里分麾下炙

3、__ __ __ __ __ __ __ , 豈因禍福避趨之

答案:茍利國家生死以

绿岛电影院亚洲视频区4、毛澤東詩句“今日長纓在手,何時縛住蒼龍”與下列哪個歷史典故有關?

A.荊軻刺秦

B.終軍請纓

C.漁夫濯纓

答案:B

5、下列哪項表達了渴望封侯的心情?

A.憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯

B.忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯

绿岛电影院亚洲视频区C.當年萬里覓封侯,匹馬戍梁州

答案:C

绿岛电影院亚洲视频区6、以下哪項描寫的是古人對月中情景的想象?

A.不知天上宮闕,今夕是何年

绿岛电影院亚洲视频区B.盈盈一水間,脈脈不得語

C.素手把芙蓉,虛步躡太清

答案:A

主題6

神話傳說

绿岛电影院亚洲视频区1、時又不江清近識月小

答案:小時不識月

2、大風起兮場云飛同日各鵬一

答案:大鵬一日同風起

3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天驚逗秋雨

答案:女媧煉石補天處

绿岛电影院亚洲视频区4、“金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃”說的是《西游記》中的哪一個情節?

A.三調芭蕉扇

B.大鬧天宮

C.三打白骨精

答案:C

5、“蠶叢及魚鳧,開國何茫然”,其中“蠶叢”和“魚鳧”指的是?

A.兩位帝王

B.兩種動物

C.兩座城市

答案:A

6、“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心”詩中靈藥來自?

A.峨眉山

B.昆侖山

C.蓬萊山

答案:B

主題7

童趣飛揚

1、馬斜來入郎鐵竹萬騎

答案:郎騎竹馬來

2、兒散歸黃追學童走蝶頭來急

答案:兒童急走追黃碟

绿岛电影院亚洲视频区3、__ __ __ __ __ , 偷采白蓮回

答案:小娃撐小艇

4、下列詩句中的“兒女”,不是指兒童的是?

绿岛电影院亚洲视频区A.呼童烹雞酌白酒,兒女嬉笑牽人衣

B.遙憐小兒女,未解憶長安

绿岛电影院亚洲视频区C.無為在歧路,兒女共沾巾

答案:C

5、

绿岛电影院亚洲视频区A.蓬頭稚子學垂綸,側坐莓苔草映身

B.青枝滿地花狼藉,知是兒孫斗草來

C.知有兒童挑促織,夜深籬落一燈明

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区6、楊萬里在《稚子弄冰》這首詩中提到“稚子金盆脫曉冰”,請問我們可以用這種方法來制作哪種食品?

A.奶茶

B.刨冰

C.雪糕

答案:C

主題8

英雄豪杰(2)

绿岛电影院亚洲视频区1、壯一句士十劍年兩磨

答案:十年磨一劍

2、紅過三不開盡軍遠怕后難征

答案:紅軍不怕遠征難

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ , 莫等閑 ,白了少年頭, 空悲切

答案:三十功名塵與土,八千里路云和月

绿岛电影院亚洲视频区4、“九州生氣侍風雷,萬馬齊喑究可哀”中哪個字是錯誤的?

A.州(錯)——洲

B.侍(錯)——恃

C.喑(錯)——咽

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区5、李賀詩句“何當金絡腦,快走踏清秋”中“金絡腦”指的是?

A.一種武器

绿岛电影院亚洲视频区B.馬的籠頭

C.一種香料

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区6、請問。在郭靖行走江湖的過程中,他有可能會遇見以下哪位英雄人物?

A.文天祥

B.岳飛

C.辛棄疾

答案:A

主題9

鳥獸蟲魚(2)

1、月高黑歸雁升入胡天

答案:歸雁入胡天

2、雙燕歸雨似曾來識花相細去

答案:似曾相識燕歸來

3、__ __ __ __ __ __ __ , 上有黃鸝深樹鳴

答案:獨憐幽草澗邊生

4、“一愿郎君千歲,二愿妾身長見,三愿如同梁上燕”中的哪個字是錯誤的?

A.郎(錯)——夫

B.見(錯)——健

C.梁(錯)——堂

答案:B

5、下列詠蟬名句中,哪一聯能激勵我們積極上進?

A.居高聲自遠,非是藉秋風

B.露重飛難進,風多響易沉

C.本以高難飽,徒勞恨費聲

答案:A

绿岛电影院亚洲视频区6、以下哪一項提到的“牛”與其他兩項不同?

绿岛电影院亚洲视频区A.班姬此夕愁無限,河漢三更看斗牛

B.日之夕矣,羊牛下來

绿岛电影院亚洲视频区C.烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯

答案:A

主題10

錦繡河山(2)

绿岛电影院亚洲视频区1、回時云白望坐起看盡

答案:坐看云起時

2、香生煙暖田日青藍照玉爐著

答案:藍田日暖玉生煙

3、__ __ __ __ __ , 云深不知處

答案:只在此山中

绿岛电影院亚洲视频区4、下列詩句中,哪一項是正確的?

绿岛电影院亚洲视频区A.山隨平野盡,月涌大江流

绿岛电影院亚洲视频区B.星垂平野闊,江入大荒流

C.山隨平野盡,江入大荒流

答案:C

5、“君看一葉舟,出沒風波里”,請問這“一葉舟”在干什么?

A.比賽

B.擺渡

C.捕魚

答案:C

6、請問下列哪句詩詞與奉節的夔門有關?

绿岛电影院亚洲视频区A.天門中斷楚江開,碧水東流至此回

B.兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山

绿岛电影院亚洲视频区C.樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關

答案:B

主題11

冬去春來(2)

绿岛电影院亚洲视频区1、今草風吹看又花生春

答案:春風吹又生·

2、南是年王春師好最望右處一

绿岛电影院亚洲视频区答案:最是一年春好處

3、__ __ __ __ __ __ __ , 花有清香月有陰

答案:春宵一刻值千金

4、下列詩句,哪一項是正確的?

A.晝出耕田夜績麻,村莊兒女各當家

绿岛电影院亚洲视频区B.晝出耘田夜績麻,村莊兒女各當家

绿岛电影院亚洲视频区C.晝出耘田夜織麻,村莊兒女各當家

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区5、《詩經·七月》名句“七月流火,九月授衣”中“流火”的含義是?

A.天氣炎熱

B.天氣轉涼

C.天氣寒冷

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区6、重陽節親友開心相聚,一起登高賞景時,最適合引用以下哪項詩句?

A.夕陽無限好,只是近黃昏

绿岛电影院亚洲视频区B.萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺

绿岛电影院亚洲视频区C.塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸

答案:C

主題12

英雄豪杰(3)

1、昔當杰人時如旅生作

答案:生當作人杰

2、天英淚問誰使雄襟敵長滿下

答案:長使英雄淚滿襟

绿岛电影院亚洲视频区3、__ __ __ __ __ __ __ , 鐵馬秋風大散關

答案:樓船夜雪瓜洲渡

4、毛澤東詩詞“才飲長江水,又食武昌魚”與哪個歷史事件有關?

A.曹操求賢

B.孫皓遷都

C.劉備托孤

答案:B

5、下列描寫春天節氣的詩句,時間最晚的是?

A.微雨眾卉新,一雷驚蟄始

B.律回歲晚冰霜少,春到人間早木知

绿岛电影院亚洲视频区C.清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂

答案:C

绿岛电影院亚洲视频区6、“楚王好細腰,宮中多餓死”中“細腰”指的是誰的腰?

A.楚國君王的腰

B.楚國大臣的腰

C.楚國美女的腰

答案:B

主題13

天倫之樂

1、可行小正憐兒遙女成

答案:遙憐小兒女

绿岛电影院亚洲视频区2、凰飛雛老臺鳳于聲上清鳳凰

答案:雛鳳清于老鳳聲

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人

答案:獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親

4、下列詩句,哪一項是正確的?

绿岛电影院亚洲视频区A.人生到處知何似,應似歸鴻踏雪泥

绿岛电影院亚洲视频区B.人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥

C.人生到處何所似,應似飛鴻踏雪泥

答案:B

5、古人感恩父母,常以草木自比。下列詩句所描寫的草木,不包含親子之情的是?

A.凱風自南,吹彼棘心

绿岛电影院亚洲视频区B.誰言寸草心,報得三春暉

绿岛电影院亚洲视频区C.草木有本心,何求美人折

答案:C

6、孟郊《游子》“萱草生堂階,游子行天涯”,古人用萱草比喻母親,請問萱草又稱是什么草?

A.含羞草

B.忘憂草

C.合歡草

答案:B

主題14

百草千花

绿岛电影院亚洲视频区1、離心原離別有木本草

答案:草木有本心

2、千枝朵低開樹萬樹朵梨一壓

答案:千朵萬朵壓枝低

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 今日聽君歌一曲,暫憑杯酒長精神

绿岛电影院亚洲视频区答案:沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春

绿岛电影院亚洲视频区4、以下三種祝賀語都來自于《詩經》,請問哪一項與植物有關?

A.喬遷之喜

B.弄璋之喜

C.弄瓦之喜

答案:A

5、

A.都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發

B.山下蘭芽短浸溪,松間沙路凈無泥

C.涉江采芙蓉,蘭澤多芳

答案:A

绿岛电影院亚洲视频区6、劉禹錫“晚來風起花如雪,飛入宮墻不見人”,這里的花指的是?

A.梅花

B.梨花

C.柳絮

答案:C

主題15

千門萬戶

1、天敲雁門月黑飛下僧

答案:僧敲月下門

绿岛电影院亚洲视频区2、堂上自去時燕舊還休王前謝

答案:舊時王謝堂前燕

3、__ __ __ __ __ __ __ , 蟲聲新透綠窗紗

答案:今夜偏知春氣暖

4、請問以下哪一項描寫的是家書?

A.夢為遠別啼難喚,書被催成墨未濃

B.復恐匆匆說不盡,行人臨發又開封

C.我居北海君南海,寄雁傳書謝不能

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区5、毛澤東詩“天若有情天亦老,人間正道是滄桑”中“滄桑”指的是?

A.人間的巨大變化

绿岛电影院亚洲视频区B.日出之處的通天樹

C.河北滄州的別稱

答案:A

绿岛电影院亚洲视频区6、下列詩句中,描寫家庭悠閑生活的是?

A.最喜小兒亡賴,溪頭臥剝蓮蓬

B.唧唧復唧唧,木蘭當戶織

C.婦姑荷簞食,童稚攜壺漿

答案:A

主題16

鵬程萬里

1、老應休病有狐船孤官

答案:官應老病休

绿岛电影院亚洲视频区2、八千合貶夕里路云州朝月潮

答案:夕貶潮州路八千

绿岛电影院亚洲视频区3、__ __ __ __ __ , __ __ __ __ __; 無為在歧路,兒女共沾巾

绿岛电影院亚洲视频区答案:海內存知己,天涯若比鄰

4、形容年輕人胸懷祖國,有擔當、有作為,最恰當的詩句是?

绿岛电影院亚洲视频区A.日月光華,旦復旦兮

B.老驥伏櫪,志在千里

绿岛电影院亚洲视频区C.指點江山,激揚文字

答案:C

5、請問下列哪項詩句描繪的是北宋畫家張擇端的名畫《清明上河圖》中的城市?

A.重湖疊巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花

B.千步虹橋,參差雁齒,直趨水殿

C.二十四橋仍在,波心蕩,冷月無聲

答案:B

绿岛电影院亚洲视频区6、《敕勒歌》:“天似穹廬,籠蓋四野”其中"穹廬"指的是?

A.茅草屋

B.馬車蓬

C.氈布賬

答案:C

主題17

愛美之心(2)

绿岛电影院亚洲视频区1、魚愛我雙鯉但美送鱸

答案:但愛鱸魚美

2、我時逢名恨人嫁未君相成不

答案:恨不相逢未嫁時

3、__ __ __ __ __ __ __ , 獨留青冢向黃昏

答案:一去紫臺連朔漠

绿岛电影院亚洲视频区4、以下那一項中“美人”可以象征品德高潔的人?

A.戰士軍前半死生,美人帳下猶歌舞

B.草木有本心,何求美人折

绿岛电影院亚洲视频区C.芙蓉不及美人妝,水殿風來珠翠香

答案:B

5、“少無世俗韻,性本愛丘山”中哪個字是錯誤的?

A.世(錯)——適

B.性(錯)——心

C.丘(錯)——青

答案:A

6、下列詩句哪一項是正確的?

A.名花傾國兩相歡,長令君王帶笑看

绿岛电影院亚洲视频区B.名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看

C.名花傾國兩相歡,長使君王帶笑看

答案:B

主題18

千門萬戶(2)

1、雪來歸曉夜欲人晚風

答案:風雪夜歸人

2、中二綠田一水分將繞護洲白

答案:一水護田將綠繞

3、__ __ __ __ __ __ __ , __ __ __ __ __ __ __ ; 舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家

答案:朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜

4、周邦彥詞句“并刀如水,吳鹽勝雪”中的“并刀”和“吳鹽”是為了吃什么而準備的?

A.烤肉

B.橙子

C.魚片

答案:B

5、張繼詩曰“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠”,他“愁”的原因最可能是?

绿岛电影院亚洲视频区A.旅費不足,寄宿游船

绿岛电影院亚洲视频区B.國家動亂,自己漂泊

绿岛电影院亚洲视频区C.環境凄涼,疾病纏身

答案:B

6、毛澤東“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”中的“酹”指的是以下哪種行為?

A.自斟自酌

B.灑酒祭奠

C.向人勸酒

答案:B

(二)、絕地反擊

A、出口成詩

绿岛电影院亚洲视频区1、梅花 大雁 諸葛亮 寒舍 將軍 周瑜 煙雨 天涯 浮云 知己 汴梁 沙場

绿岛电影院亚洲视频区2、鸛雀樓 長城 謝公屐 玉壺 寶劍 西施 曹操 白鷺 琵琶 杏花 露 清明 3、柳絮 七夕 明月 長安 烏衣巷 黃鶴樓 荔枝 杏花村樓船 金縷衣 洞庭湖 大漠

4、廬山 簪子 猿啼 秦淮河 劍閣 馬嵬 錦官城 江山 比翼鳥 夫婿 天山 驢

5、美酒 楊柳 中秋 桂花 洛陽 黃花 雞 兒童 紅塵 邊塞 魚 秋

6、揚州 雨 爆竹 金樽 葡萄 王昭君 黃鸝 喜鵲 長江 梨花 笛 曹植

绿岛电影院亚洲视频区7、蘇州 落日 黃河 煙花 開封 長安 明月 牛 梧桐 麒麟 龍 關羽

8、牧童 春風 英雄 荷花 武昌 君王 虹橋 馬 鳳凰 桂花 楊玉環 柳絮

B、你說我猜

第一組

绿岛电影院亚洲视频区1、慈母手中線,游子生上衣

2、《游園不值》

3、驀然回首,那人卻在燈火闌珊處

绿岛电影院亚洲视频区4、《一剪梅》

绿岛电影院亚洲视频区5、安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏

绿岛电影院亚洲视频区6、《靜夜思》

绿岛电影院亚洲视频区7、人面不知何處去,桃花依舊笑春風

8、青青園中葵,朝露待日晞

绿岛电影院亚洲视频区9、李商隱

10、《蝶戀花》

11、明月幾時有,把酒問青天

12、莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦

第二組

13、春風得意馬急蹄,一日看盡長安花

14、《葬花吟》

15、春眠不覺曉,處處聞啼鳥

16、春江潮水連海平,海上明月共潮生

17、李清照

绿岛电影院亚洲视频区18、江山如此多嬌,引無數英雄競折腰

19、《無題二首》

绿岛电影院亚洲视频区20、羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關

21、《鵲橋仙》

22、大風起兮云飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方

绿岛电影院亚洲视频区23、《水調歌頭》

24、《卜算子》

第三組

绿岛电影院亚洲视频区25、《采桑子》

26、一顧傾人城,再顧傾人國

27、綠樹村邊合,青山郭外斜

28、讀書破萬卷,下筆如有神

29、揮手自辭去,蕭蕭班馬鳴

30、唯有牡丹真國色,花開時節動京城

31、風雨送春歸,飛雪迎春到

绿岛电影院亚洲视频区32、一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

33、黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低

34、《別董大》

绿岛电影院亚洲视频区35、王昌齡

绿岛电影院亚洲视频区36、春江花月夜

第四組

37、《錢塘湖春行》

38、昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓

39、海上生明月,天涯共此時

40、射人先射馬,擒賊先擒王

绿岛电影院亚洲视频区41、樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關

绿岛电影院亚洲视频区42、千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風

43、李白

44、蘇軾

45、《飲酒》

绿岛电影院亚洲视频区46、楊萬里

47、一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來

48、白居易

第五組

49、雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離

50、辛棄疾

51、《蝶戀花》

52、孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪

绿岛电影院亚洲视频区53、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭

绿岛电影院亚洲视频区54、王維

55、兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋

56、舉頭望明月,低頭思故鄉

绿岛电影院亚洲视频区57、鋤禾日當午,汗滴禾下土

绿岛电影院亚洲视频区58、采菊東籬下,悠然見南山

绿岛电影院亚洲视频区59、海內存知己,天涯若比鄰

绿岛电影院亚洲视频区60、過江千尺浪,入竹萬竿斜

第六組

绿岛电影院亚洲视频区61、欲窮千里目,更上一層樓

62、柴門聞犬吠,風雪夜歸人

绿岛电影院亚洲视频区63、野火燒不盡,春風吹又生

64、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開

65、《定風波》

绿岛电影院亚洲视频区66、隨風潛入夜,潤物細無聲

67、《江城子》

68、飛流直下三千尺,疑是銀河落九天

绿岛电影院亚洲视频区69、行路難

70、前不見古人,后不見來者

71、孟浩然

72、《茅屋為秋風所破歌》

第七組

绿岛电影院亚洲视频区73、大漠孤煙直,長河落日圓

74、不見去年人,淚濕春衫袖

75、爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇

76、《武陵春》

77、杜牧

绿岛电影院亚洲视频区78、采得百花成蜜后,為誰辛苦為誰甜

79、《贈花卿》

80、咬定青山不放松,立根原在破巖中

绿岛电影院亚洲视频区81、清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂

82、《故人從軍》

83、王安石

绿岛电影院亚洲视频区84、東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬

第八組

绿岛电影院亚洲视频区85、春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干

绿岛电影院亚洲视频区86、明月幾時有,把酒問青天

87、劉禹錫

88、《將進酒》

89、春風十里揚州路,卷上珠簾總不如

90、獨坐幽篁里,彈琴復長嘯

91、《春夜》

92、此曲只應天上有,人間能得幾回聞

93、晏幾道

绿岛电影院亚洲视频区94、《琵琶行》

95、月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠

绿岛电影院亚洲视频区96、陸游

C、橫掃千軍

1、江

2、馬

3、樓

4、雪

5、雨

6、春

7、君

8、花

绿岛电影院亚洲视频区(三)、擂主資格挑戰賽

A、飛花令

1、月

绿岛电影院亚洲视频区2、風

3、人

B、超級飛花令

1、花 顏色

绿岛电影院亚洲视频区2、月 數字

3、何處

绿岛电影院亚洲视频区C、詩詞接龍

1、感時花濺淚,恨別鳥驚心

绿岛电影院亚洲视频区2、春眠不覺曉,處處聞啼鳥

3、春草年年綠,王孫歸不歸

绿岛电影院亚洲视频区(四)、擂主爭霸賽

1、請根據以下線索說出一個季節

绿岛电影院亚洲视频区A.李白說這個季節天山“無花只有寒”

B.楊萬里在此季節送別友人林子方

绿岛电影院亚洲视频区C.白居易說這個季節“山寺桃花始盛開”

D.這個季節“小荷才露尖尖角”

答案:夏季

2、請根據以下線索說出一個詞牌名

A.張衡想用它送給心愛的人

B.古人通常認為它是一種餐具

C.辛棄疾曾用它來吟詠元宵節

D、賀鑄曾用它寫一位蘇州女子

答案:青玉案

3、請根據以下線索說出一處歷史名勝

绿岛电影院亚洲视频区A.曹操曾經在這附近看海

B.高適描寫過一支軍隊在鼓聲中向它進發

绿岛电影院亚洲视频区C.納蘭性德在這里見過“夜深千帳燈”

D.吳三桂“沖冠一怒”打開了它的大門

答案:山海關

绿岛电影院亚洲视频区4、請根據以下線索說出一種植物

A.劉禹錫說它“晚來風起花如雪”

B.韓愈嘲笑它無才

绿岛电影院亚洲视频区C.白居易在《長恨歌》中用它來比喻楊貴妃的眉毛

绿岛电影院亚洲视频区D.賀知章形容它“碧玉妝成一樹高”

答案:柳樹

5、請根據以下線索說出一個節日

A.“二月江南花滿枝”是對這個節日的描繪

绿岛电影院亚洲视频区B.“有時三點兩點雨,到處十枝五枝花”是這個節日的特點

C.名句“侯門一入深似海”寫于這個節日

D.“春城無處不飛花”是描寫這個節日的名句

答案:寒食節

绿岛电影院亚洲视频区6、請根據以下線索說出一位詩人

A.他曾寫過與漁父有關的詩

绿岛电影院亚洲视频区B.他是王室后裔

C.李白用“詞賦懸日月”稱贊他光輝的文學成就

绿岛电影院亚洲视频区D、有一個傳統節日與他有關

答案:屈原

绿岛电影院亚洲视频区7、請根據以下線索說出一種花名

绿岛电影院亚洲视频区A.盧照鄰說它飛到自己的衣服上

B.柳永用它形容杭州之美

C.和神仙傳說有關

D.何須淺碧深紅色,自是花中第一流

答案:桂花

绿岛电影院亚洲视频区8、請根據以下線索說出一個詩題

绿岛电影院亚洲视频区A.詩中寫了一位女子的悲慘命運

B.這位女子富有藝術才能

C.唐宣宗說胡兒也能唱這首詩

D.詩的第一句是“潯陽江頭夜送客”

答案:《琵琶行》

绿岛电影院亚洲视频区9、請根據以下線索說出一條河流

A.等閑平地起波瀾

B.春來江水綠如藍

C.數聲風笛離亭晚

D.明月何時照我還

答案:長江

三、一般單位如何舉辦詩詞大會這樣的活動

绿岛电影院亚洲视频区一般單位不可能有央視的財務和資源,不可能有這么多臺答題一體機及搭建一個如此規模宏大的舞臺。那么說來,難道一般單位想要辦出央視詩詞大會的的效果,就沒有可能了嗎?當然不是,有低成本的方案去實現這樣的功能。

绿岛电影院亚洲视频区首先,肯定要有一款軟件來協助實現,此軟件應可以根據單位實際情況更改設備配置方案,比如百人團沒有那么多一體機答題,可以采用平板或手機,如果全是選擇題,還可以采用無線答題器,這樣可以省了布線成本及一體機的成本。至于大屏和音響,可以租用或直接在酒店中舉辦(一般酒店均有)。所以,軟件是關鍵,軟件必須可以自己設置界面,以達到炫麗效果,且競賽規則和題庫均可以自己配置,大家可以看看天縱軟件公司詩詞大賽軟件,這個可以配置出和央視詩詞大會一樣的效果。下面列出幾個界面。

中華好詩詞和中華詩詞大會對比哪個好一些?

對比中國詩詞大會來說,中華好詩詞的題庫要有level得多。中國詩詞大會的題庫太大眾化,題目太簡單,簡直是全民向的,參加那個有些侮辱詩詞愛好者的智商。

但是中華好詩詞有一個讓我挺不解的地方,就是請明星嘉賓。不是指請明星嘉賓這一做法不好,如果是像喻恩泰那種有博士學歷在手的,自然讓人信服。但是有一些連學歷都查不到,也沒有曾對詩詞有過研究或興趣喜好的相關資料顯示的明星來參加節目,還連著答了好多題,給人感覺就像是節目組提前泄過題,這個明星上場前臨時背的一樣(我不點名了)..

所以肯定中華好詩詞這個節目在詩詞文化宣傳上的有效性和對詩詞內容本身的專業性,但是不可否認綜藝節目的味道太濃套路太明顯,在一個內容應當趨向嚴謹的節目中摻了假的成分,如同湯中鼠屎。

绿岛电影院亚洲视频区好詩詞感覺是難得的好節目。

绿岛电影院亚洲视频区但感覺現在節目越來越辦了。能背上比較多的詩詞的人,社會人士相對少,主力軍還是中文系的學生。幾季下來,感覺能上節目的選手越來越少。原來守關關主是6個,現在好像是4個了。跟這個應該不無關系。

绿岛电影院亚洲视频区詩詞大會?一是詩詞大會題目相對好詩詞來說偏簡單。二是節奏太慢,主持人費話多。“好,我們看選手答題,來,看百人團答題情況”,每道題都要說上一遍,嚴重影響節目的觀賞性。

央視有一個大學生古詩詞的比賽節目

一、央視有一個大學生古詩詞的比賽節目是《中國詩詞大會》。

二、簡介:

《中國詩詞大會》是中央電視臺繼《中國漢字聽寫大會》《中國成語大會》《中國謎語大會》之后,由中央電視臺科教頻道(CCTV-10)自主研發的一檔大型演播室文化益智節目。

绿岛电影院亚洲视频区《中國詩詞大會》是央視首檔全民參與的詩詞節目,節目以“賞中華詩詞、尋文化基因、品生活之美”為基本宗旨,力求通過對詩詞知識的比拼及賞析,帶動全民重溫那些曾經學過的古詩詞,分享詩詞之美,感受詩詞之趣,從古人的智慧和情懷中汲取營養,涵養心靈。于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,總共有10期,每期90分鐘。

三、來源:

2020年中國詩詞大會什么時候開播呀?

中國詩詞大會第五季

《中國詩詞大會》第五季北京賽區選拔活動由教育部、國家語委、中央廣播電視總臺指導,北京市教育委員會、北京市語言文字工作委員會主辦,北京教育音像報刊總社承辦。

绿岛电影院亚洲视频区節目以“賞中華詩詞、尋文化基因、品生活之美”為基本宗旨,通過對詩詞知識的比拼及賞析,分享詩詞之美,感受詩詞之趣,從古人的智慧和情懷中汲取營養,涵養心靈。[1]

中文名稱

中國詩詞大會第五季

國家/地區

中國

類型

原創文化類電視節目

播出頻道

中央電視臺科教頻道

在線播放平臺

央視網

比賽情況

绿岛电影院亚洲视频区2019年10月20日,《中國詩詞大會》第五季北京賽區選拔活動在北京電子科技職業學院舉行,600余名通過選拔測試的選手通過飛花令,詩詞接龍等形式開啟詩詞交流會。優秀的選手將有機會作為“百人選手團”成員參加《中國詩詞大會》第五季節目的錄制。[1]

節目理念

绿岛电影院亚洲视频区北京市教委語言文字工作處處長王棟表示,古詩詞是中華民族的優秀傳統文化,能很好地體現中華傳統文化的審美情趣、情感觀念和哲理價值。舉辦詩詞大會北京賽區,九江,西安,杭州,蘭州,武漢,武昌,南京,欒城層層選拔工作,可以讓廣大市民和學生進一步親近經典,了解并熱愛詩詞,使中華傳統文化詩詞得以更好地傳承。[1]

選拔制度

選拔活動現場,選手先30秒自我介紹,然后4至6人飛花令,之后評委一對一提問,考查選手的古典詩詞儲備和舞臺表現。除了舞臺表現之外,還有臨場反應能力和應變能力[1中國詩詞大會第一季》于2016年2月12日起在中央電視臺綜合頻道每周五晚20:00播出,于2016年4月15日完結[6]。《中國詩詞大會第二季》于2017年1月29日在中央電視臺綜合頻道20:00首播,于2017年2月7日完結[7]。《中國詩詞大會第三季》于2018年3月23日起在中央電視臺科教頻道播出,于2018年3月31日完結[8]。《中國詩詞大會第四季》于2019年2月5日在中央電視臺綜合頻道首播,2019年2月14日完結[9]。2019年10月20日《中國詩詞大會》第五季北京賽區選拔活動在北京電子科技職業學院舉行,600余名通過選拔測試的選手通過飛花令等形式開啟詩詞交流會。[5]

中文名稱

中國詩詞大會

外文名稱

The Chinese Poetry Competition

別名

詩詞大會

國家/地區

中國

類型

原創文化類電視節目

熱點關注

解讀 一個外賣小哥憑什么奪下《中國詩詞大會》冠軍?

無論是作為外賣小哥還是《詩詞大會》冠軍,雷海為是淡定而純粹的。奪冠后董卿為他點贊:“祝賀你,雷海為!你不僅戰勝了所有對手,你更戰勝了你自己,更戰勝了生活!”說得真對。但又不對。在我看來,雷海為不是戰勝了生活,而...

2018-04-08

節目形式

節目背景

《中國詩詞大會》是繼《中國漢字聽寫大會》《中國成語大會》《中國謎語大會》之后,為貫徹落實習近平總書記關于弘揚中華優秀傳統文化的指示精神,為讓古代經典詩詞,深深印在國民大眾的腦子里,成為“中華民族文化基因”,而由央視科教頻道推出的一檔文化類演播室益智競賽節目。《中國詩詞大會》以“賞中華詩詞,尋文化基因,品生活之美”為宗旨,通過演播室比賽的形式,重溫經典詩詞,繼承和發揚中華優秀傳統文化[10] ,帶動全民重溫那些曾經學過的古詩詞,分享詩詞之美,感受詩詞之趣[11] 。

共12張

中國詩詞大會

節目制作

《中國詩詞大會》在題目設置上以中華優秀傳統文化為主題,題目涵蓋豪放、婉約、田園、邊塞、詠物、詠懷、詠史等豐富的詩歌類別,節目中的所有題目幾乎全部出自中小學課本。為營造出具有視覺沖擊力的比賽場面,節目還運用了舞美、動畫、音樂等視聽手段[12] 。《中國詩詞大會》反復強調“人生自有詩意”這幾個字,節目的所有玩法、規則都是為了表達這一內容——傳達詩詞之美以及喜歡詩詞的這些人背后的故事[13] 。

節目特色

绿岛电影院亚洲视频区《中國詩詞大會第一季》設計了嘉賓解讀環節,點評嘉賓結合現場嘉賓作答的題目,講述詩詞中的故事,既挖掘了節目的深度、又增加了看點[12] 。

绿岛电影院亚洲视频区在《中國詩詞大會第二季》中,詩詞內容進一步拓展,入選節目的詩詞從《詩經》到毛澤東詩詞,時間跨度達數千年,涵蓋中國文學史。同時,還增設具有“一對一”對抗的“飛花令”環節[14] 。

绿岛电影院亚洲视频区而《中國詩詞大會第三季》中,節目聚焦“人生自有詩意”主題,進行多方面探索創新。在題庫上,將魯迅先生的古體詩詞首次納入題庫范圍,用上自《詩經》下至近現代數百篇經典詩詞激發觀眾情感共鳴;在賽制上,將主賽場百人團設置為少兒團、青年團、百行團和家庭團,開設由40人預備團組成的第二現場;在環節上,設置了“詩詞接龍”“超級飛花令”的環節;同時,節目還邀請十位非遺傳承人拍攝視頻短片,用剪紙、蛋雕、糖畫、木雕等方式形象呈現題目[15] 。

绿岛电影院亚洲视频区《中國詩詞大會第四季》中,節目參賽選手趨向選擇素人,選手覆蓋空乘人員、工程師、保安、出租車司機、個體戶、公務員等33個行業。參賽選手低年齡選手比例偏高,旨在希望通過選手間更多的交流互動,突出體現中華優秀傳統文化對社會各界,特別是對青少年群體的影響。同時,題庫首次嘗試按主題分類,分為節令類、詠物類(花草鳥獸類)、鄉情類、親情類、愛情類、友情類、英雄類等十多個主題,分類標準大致也是按照古詩詞在日常生活中的應用頻率高低以及主題立意的吻合度[16] 。

王多多登江蘇衛視《一站到底》秀翻全場,這到底是劇本安排還是真實力?

沒有劇本安排是真實力。當談到在LPL正式活動上解說王多多,更多的人會想到“電競詩人”和“吟游詩人”的稱號。“一曲歡樂送,一場紅塵夢”就像天空中的魔鬼,真的是太老的世界之神“等,讓王多多被許多網民戲稱為”電競技延遲的“吟游詩人”。今天凌晨,王多多在江蘇衛視的特別節目“江南詩詞大會”“一站到底”微博上播出了一段廣播短片,讓很多人被他們所展示的知識所震驚。

節目中,王多多和9歲的李泊廷、張薔、和古樂、楊贊組成了上海隊,攜手對戰安徽戰隊。每一方通過回答問題和突破闖關,派一個人消滅對手。绿岛电影院亚洲视频区王多多擔任隊長,在這場戰斗中領先,過關戰將將直接淘汰對手兩名選手。

節目第一個層次是選擇題的方式,參賽者根據所給的問題選擇正確的答案。王多多在回答每一個問題之前,都作了簡明扼要的分析,這不僅是正確的,而且是有根據的。他對古詩有著驚人的淵博知識,不得不受到人們的贊賞王多多在淘汰對手時提高了節目的效果,但節目中出現的主題在播出前是否已經記得,也有不少人質疑所謂的劇本安排。

關于這一點,了解的網友確實有題庫,主要是自己的知識量占優勢。江南詩歌大會不再是王多多參加的第一次詩詞活動。早在幾年前,王多多就在中央電視臺的中國詩歌大會上展示了他在古詩領域的非凡實力。由此可見,王多多是一位中國人民的大學德國系的一名高素質畢業生,所以“吟游詩人”的稱號絕對不是毫無根據的。

轉載請注明出處詩詞網 » 詩詞大會有題庫嗎 中國詩詞大會有題庫嗎